Garnelen-Kokos-Curry
Das Originalrezept für dieses Gericht stammt aus einem meiner Lieblingskochbuecher "Indien, Küche und Kultur" vom GU Verlag (Originalname: Chingri Malai aus Westbengalen). Ich habe es ein wenig verändert und an unsere Vorlieben angepasst.
500 g geschälte Garnelen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL frischer Ingwer, gerieben
2 EL Ghee
1 Lorbeerblatt
2 TL Kurkuma
1/2 TL Garam Masala
400 ml Kokosmilch (1 Dose)
1 TL Zucker, Salz
1/2 Limette
Die Garnelen waschen. Falls nötig, die schwarzen Darmfäden am Rücken der Garnelen mit einem scharfen Messer entfernen.
Die Zwiebeln waschen, grob hacken und im Mixer pürieren. Den Knoblauch pressen und den Ingwer auf einer feinen Reibe zu einem Mus reiben.
Ghee in einer Pfanne erhitzen und das Lorbeerblatt zusammen mit dem Knoblauch darin unter Rühren ca. 1 Minute anrösten. Die Zwiebelmasse, Zucker und die übrigen Gewürze zugeben, 2 Minuten weiterbraten, dabei ständig rühren. 1/4 l Kokosmilch zugießen, salzen und bei starker Hitze offen 5 Minuten kochen lassen.
Die Garnelen in die Sauce geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. garen. Die restliche Kokosmilch zugießen und bei mittlerer Hitze offen weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Saft von 1/2 Limette abschmecken und mit reichlich frischem Koriander servieren.
Dazu gab es bei uns Rotis (indisches Fladenbrot) und Salat:
2 kleine Gärtnergurken, gewürfelt
3 Tomaten, gewürfelt
2 orange Paprika, gewürfelt
1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
1/2 Dose Mais
Dressing: Saft aus 3 Zitronen, Öl, Salz, Pfeffer
500 g geschälte Garnelen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL frischer Ingwer, gerieben
2 EL Ghee
1 Lorbeerblatt
2 TL Kurkuma
1/2 TL Garam Masala
400 ml Kokosmilch (1 Dose)
1 TL Zucker, Salz
1/2 Limette
Die Garnelen waschen. Falls nötig, die schwarzen Darmfäden am Rücken der Garnelen mit einem scharfen Messer entfernen.
Die Zwiebeln waschen, grob hacken und im Mixer pürieren. Den Knoblauch pressen und den Ingwer auf einer feinen Reibe zu einem Mus reiben.
Ghee in einer Pfanne erhitzen und das Lorbeerblatt zusammen mit dem Knoblauch darin unter Rühren ca. 1 Minute anrösten. Die Zwiebelmasse, Zucker und die übrigen Gewürze zugeben, 2 Minuten weiterbraten, dabei ständig rühren. 1/4 l Kokosmilch zugießen, salzen und bei starker Hitze offen 5 Minuten kochen lassen.
Die Garnelen in die Sauce geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. garen. Die restliche Kokosmilch zugießen und bei mittlerer Hitze offen weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Saft von 1/2 Limette abschmecken und mit reichlich frischem Koriander servieren.
Dazu gab es bei uns Rotis (indisches Fladenbrot) und Salat:
2 kleine Gärtnergurken, gewürfelt
3 Tomaten, gewürfelt
2 orange Paprika, gewürfelt
1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
1/2 Dose Mais
Dressing: Saft aus 3 Zitronen, Öl, Salz, Pfeffer
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ooooooh'rangenblog on : Garnelen - Kokos - Curry (Variation 2)
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1 TL Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1/2 TL gemahlener Kurkuma
2 EL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkuemmel
1 EL Zitronensaft
Salz
1 grosse Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Erdnussoel
1/2 TL braune Senfkoerner
400 ml Koko
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400 g Kichererbsen
2 Zwiebeln
2 Knofelzehen
2 EL Ghee oder Butterschmalz
1/2 TL gemahlener Kreuzkuemmel
1/2 TL gemahlener Koriander
1/4 TL Garam Masala
200g stueckige Tomaten (Dose)
Salz, Pfeffer aus der Muehle
frischer Koriander
Die Kichererb
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