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Weiße Schokomousse mit Fruchtspiegel

Mein Tip: MACHT DIE DOPPELTE MENGE!!!! So lecker. Und das Rezept ist relativ knapp bemessen, wie ich finde. Für den gaaanz kleinen Desserthunger. Also lieber eine ganze Schale vorbereiten. Es wird nichts übrig bleiben ;-) Und da man die Creme super vorbereiten kann und sie wirklich einfach zu machen ist, bleibt auch dem Koch oder der Köchin genug Zeit zum Genießen.
Dank an berrysimple für diesen cremigen Genuß!



3 kleine Portionen Mousse:
200 ml Schlagsahne
100 g weisse Schokolade
1 Ei

Die Sahne schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Das Ei schaumig schlagen und am Ende, mit dem Rührgerät weiterhin auf höchster Stufe, die Schokolade untermengen.
Die Sahne in die Schüssel mit der Schokocreme geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Die Mousse in Gläser füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.


Beerenspiegel:
400 g Erdbeeren
oder
1/2 Tüte gemischte rote Beeren (TK)
2 TL Honig
1 Limette - Zesten und Saft

Die frischen Früchte in einen Mixer geben. Falls Ihr TK-Früchte verwendet, erst auftauen, sonst wirds schwieriger mit dem Mixen.
Honig und Limettenzesten und -saft hinein geben und zu einem schönen Püree verarbeiten.

oder

Mangospiegel (Menge für 6 Portionen):
250 g Mangomus (gibt's im Asiamarkt)
2 EL Apricot Brandy
1 EL Limettensaft

Alles miteinander verrühren und kalt stellen.

Vor dem Servieren ein paar Löffel Fruchtmus auf die Creme geben.

Deko: Knuspermandeln (paßt gut zum Beerenspiegel)
Als Deko habe ich noch Mandelscheiben mit reichlich braunem Zucker in der Pfanne karamelisiert (vorsicht, daß der Zucker nicht zu dunkel wird - sonst wird er bitter) und dann auf Alufolie abkühlen lassen. Heraus kommen leckere Mandelknusperstücke, die man auf dem Fruchtspiegel schön anrichten kann.

oder

Deko: Knusperkokos (paßt gut zum Mangospiegel)
Kokosflocken mit der selben Menge braunem Zucker und den Kernen aus 1 Kardamomkapsel (zermörsert) in einer Pfanne karamellisieren. Auf einer Alufolie erkalten lassen und vor dem Servieren über die Creme streuen.

Bandnudeln mit Ziegenkäse-Walnußpesto und gerösteten Kürbiswürfeln

Letztens gab es bei uns Rindfleischgeschnetzeltes in Rotwein-Sahnesauce mit Bandnudeln - Schatz hat gekocht <3. Er hat extra DeCecco Bandnudeln gekauft, da gewisse italienische Freunde auf diese nicht minder italienische Nudelmarke schwören (wer traut sich da schon zu widersprechen ;-) ) Diese Nudeln sind etwas teurer, aber wirklich gut. Nur kommen die Bandnudeln in Nestchen dosiert in einer Kiste daher, die für unsere überfüllten Küchenschränke leider zu sperrig ist. Deshalb stand diese Kiste nun halbvoll einige Zeit auf der Küchenablage und ging im Weg um. Höchste Eisenbahn, die Nudeln zu verwerten. Etwas Kürbis und Ziegenfrischkäse wollten auch endlich mal den Weg aus dem Kühlschrank finden, da fiel mir folgendes ein:



Zuerst 1/4 Hokkaidokürbis nach diesem Rezept zubereiten bzw. rösten. Das nimmt weniger als 5 Minuten Vorbereitungszeit + ca. 12 Minuten Backzeit in Anspruch. Man kann auch gleich mehr Kürbis machen und die Reste dann Abends essen oder am nächsten Tag mit in die Arbeit nehmen oder diesen oberleckeren Kürbissalat mit Feta, hauchdünnen roten Zwiebeln, Basilikum und Pinienkernen zubereiten.

Während der Kürbis bäckt, hat man Zeit, die Bandnudeln (Menge für 2 Personen in Salzwasser) aufzusetzen.

In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten aus:
2 EL 8-Kräuter-Mischung (TK) oder frische Kräuter nach Wahl
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
4 EL Walnußkerne
1/2 Taler Ziegenfrischkäse
2 EL frisch geriebener Parmesan
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Paprika

Alles zusammen in den Mixer geben und eine Paste herstellen. Das Olivenöl so dosieren, daß der Mixer die Masse gut zerkleinern kann. Mit den Gewürzen abschmecken.

Die Nudeln abgießen und dann mit dem Pesto vermengen.

Die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen und in Würfel schneiden. Auf den Nudeln verteilen und genießen.

Limoncello - erfrischender, prickelnder italienischer Zitronenlikör

Dieses tolle Rezept habe ich bei chefkoch gefunden und mußte schon Likör nachproduzieren, weil er sooo lecker ist. Den Alkohol gibt es in der Apotheke für ca. 40 EUR pro Liter in Deutschland. In Österreich oder Italien ist er angeblich günstiger, aber ich weiß nicht, ob das stimmt. Wenn man selbst ein Gefäß zum Abfüllen mitbringt spart man sich die Kosten für die Flasche in der Apotheke. Wie Ihr seht wird das kein Low-Budget-Likör, aber man bekommt mit einem Liter Alkohol ca. 2,5 Liter Likör heraus. Und geschmacklich lohnt es sich auch! :-)



10 unbehandelte Zitronen
1 Liter 94 %igen Alkohol
800 g Zucker
1 Liter Wasser

Die Zitrone dünn abschälen - das geht am besten mit einem Sparschäler oder einem kleinen scharfen Messer. Die Schale sollte innen kaum weiße Haut haben, man braucht für den Likör nur den gelben Teil. Den Alkohol dann in ein großes, sauberes und trockenes, verschließbares Gefäß geben (z.B. großes Einmachglas) und die Zitronenschalen hinein werfen. Die Schale sollte komplett mit Alkohol bedeckt sein - ein wenig herumschwenken, bis das der Fall ist.

Nach 12 Tagen die inzwischen gelblich gewordene Flüssigkeit durch ein Tuch oder sehr enges Siebchen filtern und die Restflüssigkeit aus den Schalen drücken. Die Schalen werden durch den Alkohol richtig trocken und brüchig.

Aus 800 g Zucker und 1 l Wasser einen Sirup kochen (ca. 5 Minuten) und erkalten lassen. Den Saft einer Zitrone ebenfalls durch ein Tuch oder Siebchen filtern. Alkohol, Sirup und Zitronensaft miteinander mischen und in Flaschen abfüllen.

Mir ist der Likör mit dieser Mischung noch zu stark, deshalb verdünne ich ihn meist noch mit ca. 300 ml abgekochtem Wasser. Die zusätzliche Wassermenge kann ja jeder für sich selbst abschmecken. Die Menge im Einmachglas auf dem Foto ist die Mischung von Alkohol und Sirup vor dem eben erwähnten Verdünnen - nur daß man sich einigermaßen vorstellen kann, wieviel Likör raus kommt.

Wenn man die Limoncelloflasche vor dem Verzehr mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank legt, wird der Likör richtig eiskalt und cremig.
So schmeckt er uns am besten!