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Päckchen auspacken mit Midori Tee

Auf dem Japanfest hatte ich ja - wie geschrieben - eine Tasse Genmaicha verkostet:

"Beim Stand von Midori Tee habe ich ein Stamperl Grünen Tee verkostet. Der Tee namens Genmaicha (genmai = brauner Reis, cha = Tee) war mit geröstetem Reis und Matcha-Pulver (Grünteepulver) veredelt und wirklich lecker. Beim letzten Besuch im Nomiya habe ich mich in diese röstaromenreiche Teevariante verliebt. Gut für mich, daß es auf dem Fest einen Gutschein für kostenlosen Versand bei Midori Tee gab. Ich hab am Abend natürlich gleich bestellt..."

Ein paar Tage später kam dann ein Päckchen bei mir an...




...mit 2 Packungen Genmaicha Kojiro (je 5,90 EUR) und zwei wunderschönene Teebechern - an denen bin ich nicht vorbei gekommen. Bei Midori Tee gibt es eine recht große Auswahl an Teeutensilien.




Ich war sehr gespannt, wie der Tee aussieht und im trockenen Zustand riecht - dort ist tatsächlich eine gute Menge Puffreis drin:




Natürlich habe ich mir sofort eine Tasse aufgebrüht und mit einem Stückchen Schokolade genossen! (Das ist mir nach dem Abdrücken des Auslösers postwendend vom Tassenrand weggeschmolzen und in den Tee gefallen - hat gut geschmeckt zusammen! :> )

Laab Gai - leichter, frischer Thai-Laotischer Hackfleischsalat

Irgendwann bin ich durch Zufall auf der Suche nach einem thailändischen Rezept auf die Videos von Dim und Cathy's Serie "Thai Food Tonight" gestoßen. Dim und ihre Tochter zeigen dort gut verständlich (vorausgesetzt man versteht die englische Sprache), wie man schnell und einfach leckere, authentische, thailändische Gerichte zaubern kann. Und Dim's Art ist einfach so charmant, daß man sich gleich alle Videos nacheinander ansehen muss. Hier sind sie zu finden: thaifoodtonight.com

Am besten hat mir das Laab-Rezept gefallen, da es sich lecker und leicht anhörte. Ich habe schon die unterschiedlichsten Schreibweisen für dieses Gericht gelesen (Larb, Larp, Laap...). Welche nun stimmt, weiß ich leider nicht, da ich weder Thai noch Laotisch lesen kann. Vielleicht kann es ja jemand aufklären? :-)

Laab ist ein lauwarmer Salat aus gehacktem Fleisch (eigentlich kann jede Fleischsorte verwendet werden, sogar Fisch) mit vielen frischen Kräutern. Serviert wird es in der Regel mit rohem Gemüse wie z.B. Kohlblätter und grüne Bohnen. Ich habe auch Kirschtomaten und Karottenstifte dazu gereicht - passt wunderbar. Ursprünglich kommt Laab aus Laos, ist aber nach Thailand übergeschwappt und auch dort vielerorts erhältlich - vor allem im Nordosten.

Serviert wird Laab in der Regel mit "Sticky Rice", einer kurzkörnigen Reisart, die einen sehr hohen Stärkeanteil hat. Er klebt beim Kochen komplett zusammen, deshalb auch "Glutinous Rice" genannt. Normalerweise muß man Klebreis relativ lange einweichen und dann wird er im Bambuskörbchen gedämpft, nicht gekocht. Aber ich habe bei about.com:thaifood ein Rezept gefunden, wie man Sticky Rice schnell und einfach mit nur kurzer Einweichzeit im Reiskocher herstellen kann - mit einem super Resultat (für einen Farang... die Thais sagen, es ist ein großer geschmacklicher Unterschied, den Reis in einem Metalltopf zu kochen). Also einfach Reis eine halbe Stunde in Wasser einweichen (siehe Rezept unten), bevor man mit der Zubereitung des Laab beginnt. Er braucht dann noch ca. 25 Minuten im Reiskocher - bis dahin ist auch der Hackfleischsalat fertig!



In unseren Breiten mutet es recht exotisch an, Kohl und Bohnen roh zu essen - vom Krautsalat abgesehen, aber sogar der zieht ja zuvor einige Zeit lang in Essig. Aber es passt super dazu und schmeckt zudem schön frisch und knackig!

Leider ist es in Deutschland scheinbar nicht sehr üblich, Hühnerhack zu verwenden. Wir haben beim Metzger gefragt und wurden aufgeklärt, daß die meisten nur einen Fleischwolf haben und man rotes Fleisch nicht mit Geflügel im selben Gerät verarbeiten darf. Deshalb ist es oft nicht erhältlich und wenn, nur fertig abgepackt. Aber meine Küchenmaschine hat glücklicherweise einen Fleischwolf-Aufsatz. Den habe ich noch nie verwendet - dann wird's doch mal Zeit! Sollte man solche Gerätschaften nicht besitzen und keine Lust haben, mit dem Messer zu hacken, kann man auch einfach eine andere Hackfleischart verwenden.

Laab für 3 Personen:
3 Hühnchenbrustfilets - durch den Fleischwolf gedreht (es geht auch Rinder- oder Schweinehack)
1 handvoll frische Thaibasilikumblätter, abgezupft
1 handvoll frische Korianderblätter, abgezupft
4 Frühlingszwiebeln, weißen und grünen Teil in Ringe geschnitten
Saft von 2 Limetten
4 TL oder mehr Fischsauce zum Abschmecken
etwas Öl

Das Originalrezept sieht 1 kleine handvoll Minzblätter und Laotische Petersilie ("Lao Parsley") vor - die hatte ich nicht. Ich habe stattdessen 1 handvoll klein geschnittenen chinesischen Sellerie mit untergemischt (Vorsicht, ist sehr intensiv im Geschmack!)
Zudem wird noch 1/4 rote Zwiebel verwendet, die habe ich auch raus gelassen.

Würzpulver:
Von beiden Pulvern stellt man mit diesen Mengen gleich einen kleinen Vorrat her, den man super auch in anderen Gerichten verwenden kann. Aber eine handvoll Reis oder Chilis zu rösten lohnt sich natürlich mehr, als nur ein paar Körner. Und auch der Mixer greift erst bei einer gewissen Menge. Zum Würzen benötigt man bei diesem Gericht letztendlich nur wenige Löffel:
1 handvoll getrocknete, rote Chilies
1 handvoll Reis


1 handvoll Reis in einem Wok oder einer Pfanne rösten, bis er braun wird. Ständiges Rühren ist nötig, daß er gleichmäßig Farbe bekommt und nicht anbrennt.



Wenn er schön braun ist, in einem Mixer zu einem grobkörnigen Pulver mahlen und in einem Schälchen zur Seite stellen.



Eine handvoll getrocknete Chilischoten ebenfalls im Wok anbräunen. Die werden teilweise richtig schwarz, aber das ist in Ordnung. Auch die Chilis im Mixer zu nicht allzu feinen Flocken mahlen.



Die Kräuter waschen und vom Stiel zupfen.

Fleisch durch den Fleischwolf drehen, mit dem Messer fein hacken oder gekauftes Hackfleisch verwenden.



In den heißen Wok 1 1/2 kleine Kaffeetasse voll Wasser geben und aufkochen lassen. Wenn es brodelt, das Hackfleisch dazu geben und gar kochen. Herd ausschalten.

3 TL (oder Menge nach Geschmack) geröstetes Reispulver und 1 TL (oder Menge nach Geschmack) Chiliflocken drüber streuen, mit Fischsauce und Limettensaft würzen und alles gut mit dem Fleisch vermengen. Ich habe etwas mehr Reis- und Chilipulver genommen, um den gewünschten Geschmack zu erzielen. Da kann jeder abschmecken, wie er möchte - der gewünschte Geschmack ist vom Rezept her schön intensiv frisch, sauer salzig. Bei der Schärfe sollte man einfach so dosieren, wie man es verträgt und gerne mag.

Die Frühlingszwiebeln und Zwiebeln dazumischen und am Ende die frischen Kräuter unterheben. Davor vielleicht ganz grob hacken.
Ich finde, Hühnerhackfleisch kann des Geschmacks wegen ruhig noch einen Spritzer Öl vertragen :-) Muß aber nicht.

Mit frischem, rohem Gemüse, z.B. Kohlblätter, grüne Bohnen, Karotten, Kirschtomaten, und Sticky Rice servieren.


Schnelle Klebreis-Variante aus dem Reiskocher:
2 Reiskocher-Becher (die mitgelieferten) Thai-Klebreis aus dem Asiamarkt
2 1/2 Reiskocher-Becher Wasser
1/2 TL Salz

2 Becher Reis in den Reiskocher geben. Mit 2 1/2 Bechern Wasser auffüllen. Mindestens 30 Minuten (maximal 4 Stunden) einweichen lassen.
Das Salz einrühren und den Reiskocher anschalten für ca. 20 Minuten (ich hab einfach den Quick-Cook-Modus verwendet).

Wenn man nicht alles als Beilage verbraucht, kann man ihn auch prima kalt als Snack essen!

Alle Wochenendaktivitäten in einen Tag packen...

Das haben wir am Sonntag geschafft. Am Samstag mußte ich arbeiten, also wollten wir den Sonntag richtig ausnutzen, obwohl das Wetter nicht so schön und warm war. Aber der Hunger hat uns raus getrieben - und das sogar (für unsere Verhältnisse) relativ früh!

Der erste Weg war mit dem Fahrrad an der Isar entlang zum Japanfest. Das findet ein Mal im Jahr im Englischen Garten statt (in der Nähe der Surfwelle beim Haus der Kunst und dem Teehaus) und ich freu mich jedes Mal wieder drauf. Kaum waren wir dort angekommen, kam tatsächlich die Sonne raus.



Und in die selbige setzten wir uns nach einigem Warten in der Schlange - bestückt mit:

- einer Bentobox - das ist eine japanische "Brotzeit"-Box - in diesem Fall mit California- und Thunfischsalat-Makis; Tamagoyaki - japanisches, gerolltes Omelette; gebratenem Huhn; Gyoza - auf einer Seite knusprig angebratene, gefüllte Teigtaschen; Wantan; Mini-Frühlingsrollen

- zwei Onigiri - mit einem Algenblatt umwickeltes Reisbällchen, eins mit gekochtem Lachs und eins mit Umeboshi (salzig eingelegte, saure Frucht, die bei uns oft als Pflaume bezeichnet wird, aber wohl eigentlich eher zu der Art der Aprikosen gehört) gefüllt

- 9 gedämpften Teigbällchen mit Oktopus gefüllt

- 1 leider nicht japanisches Bier

- 1 Ramune - japanische Brause/Limonade mit nicht definierbarem, lustigem Geschmack

- 2 mit süßer, roter Bohnenpaste gefüllte Sesambällchen und 1 mit süßer, roter Bohnenpaste gefüllte Waffel




Lecker! Da spannt die Bauchdecke! :-) Ein bißchen Bewegung mußte her... beim Spaziergang über das Fest mit all seinen Buden und Vorführungen.

Beim Stand von Midori Tee habe ich ein Stamperl Grünen Tee verkostet. Der Tee namens Genmaicha (genmai = brauner Reis, cha = Tee) war mit geröstetem Reis und Matcha-Pulver (Grünteepulver) veredelt und wirklich lecker. Beim letzten Besuch im Nomiya habe ich mich in diese röstaromenreiche Teevariante verliebt. Gut für mich, daß es auf dem Fest einen Gutschein für kostenlosen Versand bei Midori Tee gab. Ich hab am Abend natürlich gleich bestellt...

Danach durften wir uns beim nächsten Stand einen Zettel mit einem japanischen Orakel ziehen. Wenn das Vorhergesagte gut ist, kann man den Zettel behalten. Wenn es nicht so gut ist, soll man den Zettel an eine Leine knoten und die schlechte Weissagung damit loswerden. Ich hatte Schwein:



Nur das mit dem "gemäßigt" Leben muß ich glaub ich noch üben... Aus einer Schüttelbox konnte man sich noch seine Glücksfarbe herausschütteln. Das Stäbchen, das nach meiner Schüttelei aus dem kleinen Loch kam war Gelb. Naja, Gelb ist schließlich fast Orange, gell ;-)

Beim Teehaus wurden schon Karten für die Teezeremonie verteilt. Leider waren wir auch diesmal etwas spät dran. Irgendwann schaffen wir es nochmal, da bin ich zuversichtlich, denn interessieren würde es mich schon sehr. Am See vor dem Teehaus war modernes Ikebana (japanische Floristikkunst) ausgestellt. Einige Arrangements hatten - denke ich - das Thema Umweltbedrohung:



Das Teehaus ist übrigens mein absolutes Traumhaus. So wunderschön, voll Ruhe und Idylle - und das mitten in München. Dort wohnen und jemanden, der mir jeden morgen meine Bento Box lecker füllt - das wär was...

Als wir ein wenig herumgeschlendert waren und uns alles angesehen hatten, wollten wir weiter. Kultur muß sein, deshalb haben wir uns das neu gebaute Museum Brandhorst angesehen. Von außen sieht das Gebäude schon recht lustig aus - und vor allem Bunt. Innen geht es ähnlich zu...



Mit vielem konnte ich nicht so wahnsinnig viel anfangen - das war mir dann doch zu abstrakt. Aber die Werke von Sigmar Polke haben mir richtig gut gefallen. Und natürlich Warhol!

Nach so viel Bunt und Herumlauferei brauchten wir ein Päuschen mit einem in Erdtönen gehaltenen Dessert - Tartufo Eisbecher und Kaffee im Adria (Türkenstraße 59, München). Da wurden bei meinem Schatz Kindheitserinnerungen wach, denn das Cafe gibt es wohl schon seeehr sehr lange. Bei mir wurden nach dem Tartufo dazu noch Erinnerungen wach, daß wir vorhin schon so viel gegessen hatten *platz*.




Ich hatte fast noch Lust, zum Tollwood zu radeln, aber der lange Weg zurück nach Hause hat uns dann doch davon abgehalten. Stattdessen sind wir über die Leopoldstraße und den Odeonsplatz, durch die Innenstadt in Richtung Marienplatz gefahren. Auf dem Odeonsplatz war gerade die Probe für "Klassik am Odeonsplatz", das am Abend stattfinden sollte - ein Open-Air Klassik-Konzert. Es sind schon sehr viele herausgeputzte Leute dort hin geströmt, als wir durch fuhren.



Am Marienplatz ist uns eingefallen, daß ja Christopher Street Day ist bzw. war! Dort war eine große Bühne und einige Grill- und Getränkestände aufgebaut und scheinbar gerade die Prämierung des Gewinners des High Heel-Rennens zugange. Bei so viel gut gelauntem Partyvolk haben wir uns noch auf einen Absacker dazugesellt.



Das war ein schöner Sonntag :-)

Ein paar Impressionen von meinem faulen Schlemmerwochenende

Nachdem ich mit dem neuen Donau-Isar-Express entspannt, aber tiefgekühlt bei meinen Eltern ankam, wurde ich erstmal mit Mittagessen empfangen - Schweinefilets mit Kräuterbutter, Zucchinipfanne mit Parmesan und angeröstete Kartoffelhälften...




Einem feinen Mittagessen im Garten muß natürlich ein ebenso leckerer Nachtisch folgen - Pfannkuchen mit Quark und frischen Kirschen gefüllt, mit Zimt und Zucker:




Und nach dem Nachtisch dann ein Nachtisch vom Nachtisch - ist klar, oder? :-) Selbst gebackener Kuchen mit Beeren aus dem Garten
und ein extragroßer Eiskaffee mit Vanilleeis und Sahne:




Nach einem kurzen Verdauungsschläfchen auf der Hollywoodschaukel - als mich die Mücken schon (am hellichten Tag!!) in ein modernes Kunstwerk verwandelt hatten - haben wir uns dann auch kurz mal nützlich gemacht - zur Abwechslung - und eine große Schale voll Beeren gepflückt.




Am Abend, als es nicht mehr ganz so heiß war, wollten wir noch kurz in die Innenstadt. Dort war einiges geboten - Open Air Konzerte, Buden mit Essen und auch die Restaurants haben das abendliche Treiben auf die Außenbereiche verlegt. Tagsüber hatte es immerhin über 30 Grad.

Als wir uns fertig machten, tat es auf einmal einen Schlag an der Fensterscheibe. Von der Hitze wohl ganz benommen, hat sich dieser junge Vogel verflogen - direkt gegen die Scheibe - und saß dann etwas verwirrt im Balkonkasten, um sich wieder zu sammeln. Hoffentlich hat er sich von dem Schreck wieder gut erholt!




Nach einem Spaziergang in der Stadt sind wir aber recht bald wieder nach Hause. Wenn ich schon die Möglichkeit habe, mich in einem blühenden Garten aufzuhalten, dann kann ein Restaurant oder Stadtplatz nicht dagegen ankommen. Im Garten haben wir Beleuchtung aufgehängt und eine späte Brotzeit gemacht mit kühlem Bügelbier, Schnittlauch-Butterbrot und saftig-reifen Tomaten.

Dort haben mir die Mücken dann den Rest gegeben (20 Stiche!), aber der Abend war trotzdem schön und wir haben uns ewig verquatscht.
Bevor ich ins Bett gegangen bin, habe ich mich im Zimmer nochmal auf Mückenjagt begeben und habe dann wie ein Baby bis morgens durchgeschlafen. Nur 1 neuer Stich - gute Quote.
Ich habe mir wirklich gedacht, in meinem städtischen Leichtsinn, daß die Medien die Geschichte mit der Mückenplage übertreiben. Aber ich wurde schmerzlich jucklich vom Gegenteil überzeugt.

Als ich runter kam war das Frühstück schon gerichtet und ich habe mich gleich wieder in den blühenden Garten gelegt. So könnte ein Morgen immer starten... Schwarztee mit Milch, Obstsalat aus Früchten der Umgebung - Zuckeraprikosen von der Tante, Kirschen von den Nachbarn und Beeren aus dem elterlichen Garten - und eine gute Lektüre, alles garniert mit strahlendem Sonnenschein und einer weich gepolsterten Liege :-)




Und nach dem Frühstück kommt.... das Mittagessen, richtig :-)
Cremiges Putengeschnetzeltes mit Gemüsereis und geraspelten Karottensalat mit Zuckeraprikosenwürfeln und Kürbiskernen




Dann war es fast schon wieder Zeit, den Weg nach Hause anzutreten... aber nicht, ohne noch eine große handvoll Blütenfotos gemacht zu haben (einfach auf das Bild clicken, um es größer anzeigen zu lassen).








Wilde Tiere habe ich dabei auch entdeckt! Eine Krabbenspinne (Faszinierend, wenn man mal alle Augen sieht!) und einen bunt-schillernden Schildkäfer.




Das ganze Wochenende hatte ich dazu haarige Gesellschaft - die hübsche, alte Nachbars-Samtpfote Minka. Schaut Euch diese wunderschönen Augen an! Mit etwas Aufmerksamkeit, viel Streicheleinheiten im Schatten und einem Schälchen kühler Milch kann man sie durchaus glücklich machen:



Ice Ice Baby - Vietnamesischer Eiskaffee

Über 30°C Grad, die Sonne brennt, man kann nach der Arbeit noch ins Freibad springen, bis nachts kurzärmelig im Biergarten sitzen, die Kräuter auf dem Balkon gedeihen, der ganze Körper taut entlich auf - da fühl ich mich wie ein Fisch im Wasser.

So könnte es von mir aus immer sein.
Und Luna mag es auch, trotz Massen von Fell:




Dazu muß ich glatt einen Absatz aus dem Buch zitieren, das ich gerade lese... Eigensinn macht Spaß von Hermann Hesse:
"Meine Geburt geschah in früher Abendstunde an einem warmen Tag im Juli, und die Temperatur in jener Stunde ist es, welche ich unbewußt mein Leben lang geliebt und gesucht und, wenn sie fehlte, schmerzlich entbehrt habe. Nie konnte ich in kalten Ländern leben, und alle freiwilligen Reisen meines Lebens waren nach Süden gerichtet."

Ich bin zwar in den frühen Morgenstunden geboren und meine Reisen sind eher nach Osten gerichet (jedoch ebenfalls in die Wärme), aber am Tag meiner Geburt müßte es demnach mit Sicherheit richtig, richtig heiss gewesen sein! :-)

Auch wenn man nicht vor hat, seine Geburtsstunde zu analysieren, ist das Büchlein wirklich zu empfehlen. Ich glaube, ich hatte selten Lust, mir so viele Absätze in Neonfarben anzustreichen, wie bei meinen letzten zwei Hesse-Büchern. Das erste war "Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne". ... Faszinierender Kerl.


Zu einem gemütlichen Lese-Vormittag auf dem sonnig-heißen Balkon paßt einwandfrei ein vietnamesischer Kaffee - diesmal dem Wetter angepasst und eisgekühlt (Rezept hier).
Diese Belohnung habe ich mir auch redlich verdient, denn ich habe heute endlich mal Fenster geputzt! Alle! Wahnsinn! :-)

Prost!




Neben ständigem Public Viewing und gesundheitlich hochwertigen Snacks im Freibad (griechischer Salat ohne Dressing, Pommes mit Mayo und Wurst in der Semmel) blieb leider weder Zeit einzukaufen, noch zu kochen. Deshalb gab es nur Nudelsalat mit allem wenigem, was der Kühlschrank noch her gab.

Aber der Sommer bietet hoffentlich noch genügend Zeit für das Ausprobieren frischer und leichter Rezepte. Und natürlich das obligatorische scharfe Wassermelonencurry mit Paneer Kulcha (mit indischem Käse gefülltes Hefeteig-Fladenbrot) als Beilage. Das Curry wird jedes Jahr wunderbar, nur das Brot wurde bisher immer Knäcke (siehe hier ganz unten). Dieses Jahr kommt Anlauf Nummer 3 und dieses Mal werde ich mich ausnahmsweise wirklich an das Rezept halten. Vielleicht. ;-)