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Täglicher Haferlgucker 25.07.2012

Was ist das? Täglicher Haferlgucker? (Antwort hier)


Eines meiner Lieblingsgerichte

... ist dieser würzige Eintopf mit vegetarischem Hack (mehr zu Seitan & Co.), Süßkartoffeln, Kichererbsen und reichlich Gewürzen.

Das erste Mal habe ich Keema vor einigen Jahren an der malayischen Zugstation in Singapur (zum Reisebericht) gegessen - ein einfaches Gericht mit normalem Hackfleisch, aber einer ganz besonderen Würzung, die mir im Gedächtnis geblieben ist. Davon inspiriert ist dann meine Version entstanden.

Ein Genuss zusammen mit erfrischendem Gurkensalat, etwas kühlem Joghurt, Lime Pickles und einer Scheibe Vollkornbrot: Veganes/Vegetarisches Keema mit Süßkartoffeln und Kichererbsen (Rezept hier)


Schnelle Frühstücks-Schokotaschen


Mit einem Milchkaffee und einem frischen Obstsalat ein wunderbares Wochenend-Schlemmerfrühstück. Und so schnell gemacht!



Für 2 Stück (Menge kann natürlich vervielfacht werden):
2 Quadrate TK-Dinkel-Blätterteig
1,5 Rippen Schokolade nach Wahl

Ihr könnt natürlich auch normalen Blätterteig verwenden, aber ich finde, der das Dinkelmehl bringt noch ein schönes nussiges Aroma mit. Wer möchte, kann auch noch ein paar grob gehackte Nüsse mit rein streuen oder verwendet eine gefüllte Schokolade.


Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C). Die Teigplatten kurz antauen lasse, dass sie biegsam werden.

Die Schokolade grob hacken und je die Hälfte der Menge in der Mitte von jeder Teigplatte legen. Die Seiten des Teiges etwas hochklappen, dass die Schokolade beim Backen nicht raus fließt.



Dann den unteren und oberen Teil über der Schokolade zusammendrücken, um ein geschlossenes Päckchen zu erhalten.



Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 15 Minuten goldbraun backen.


Flammkuchen mit Kartoffeln und Karamellzwiebeln

Eine knusprige Flammkuchen-Abwandlung. Schmeckt toll mit einem frischen Salat. Vor allem wenn die Gurken darin aus der eigenen Ernte stammen (siehe Foto unten)! :)



Teig:
300 g Weizenmehl
4 g Trockenhefe
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
150 ml Wasser

Ich habe meinen Teig im Brotbackautomaten gemacht - der nimmt einem das Kneten ab und wärmt den Teig zum Gehen auf die perfekte Temperatur an. Aber so sollte es auch ohne Maschine gehen:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Trockenhefe mit dem Zucker und einem Schluck handwarmem Wasser verrühren, auflösen und in die Mulde geben. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. Den Teig für 30 Minuten an einem warmem Ort aufgehen lassen.


Karamell-Zwiebeln:
3 mittelgroße Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
etwas Olivenöl
ca. 4 EL brauner Zucker
1/4 TL Salz
ein guter Schluck Balsamico zum Ablöschen

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Zucker dazu geben. Unter Rühren ein paar Minuten glasig anschwitzen, dann mit Balsamico ablöschen. Die Hitze etwas herunter drehen und die Zwiebeln noch etwa 10 Minuten langsam schmoren und karamellisieren lassen. Wenn nötig, einen Spritzer Wasser dazu geben, dass sie nicht anrösten. Dass sie durch den Zucker sehr dunkelbraun werden, ist normal.


Belag:
1 Becher Schmand
1 TL fein gehackte Rosmarinnadeln
Salz, Pfeffer
2 mittelgroße Kartoffeln, in hauchdünne Scheiben geschnitten oder gehobelt
Olivenöl
optional: Pinienkerne und/oder Speckwürfel, Salamiwürfel


Den Backofen auf volle Stufe vorheizen (250° C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage mit einem bemehlten Nudelholz sehr dünn ausrollen. Die Ränder dürfen etwas dicker sein.

Vorsichtig auf das Backpapier legen - das ist nicht so einfach, da er dann gerne reisst. Dann die Lücken einfach wieder mit dem Finger zusammen kleben.

Den Teig mit Schmand bestreichen und großzügig salzen und pfeffern. Die Hälfte der Karamellzwiebeln darauf auslegen und dann die Kartoffeln darauf schichten. Nochmal ein wenig würzen und den Rosmarin darüber streuen. Etwas Olivenöl über das ganze Blech träufeln.

Den vorgeheizten Ofen auf 180°C herunter stellen und das Blech hinein schieben. Etwa 15-20 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun werden. In den letzten paar Minuten den Rest der Karamellzwiebeln gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen.



Wie man ein altes oder langweiliges Serviertablett so schön bunt einkleiden kann, seht Ihr auf protectorange-craft.de!

Serviertablett mit Serviettentechnik



Man benötigt:
1 IKEA-Tablett "KLACK" (8,99 EUR)
1 Dose Serviettentechnik-Kleber (aus dem Bastelbedarfsladen)
Servietten mit Motiv der Wahl
weicher Borstenpinsel


Die oberste Serviettenschicht mit dem farbigen Motiv langsam ablösen und auf dem Tablett plazieren.



Den Serviettenkleber vorsichtig mit einem weichen Borstenpinsel auf die Serviette auftragen. Diese weicht durch und haftet dann auf dem Tablett. Aber Vorsicht, sie kann in nassem Zustand schnell reissen!



Nach dieser Methode die Innenseite des Brettes bedecken. Den Kleber 12 Stunden trocknen lassen, dann übersteht er auch kleinere Überschwemmungen.

Und nun viel Spaß beim bunten Frühstück auf dem Balkon! :-)