Skip to content

Balkonien - meine grüne Kräuteroase

Endlich ist es auch nachts warm genug, um den Balkon sommergerecht zu gestalten. Ich hoffe, es bleibt so, denn kurz nachdem ich alles eingepflanzt hatte, kam ein Hagelsturm. Aber alle Pflänzchen haben überlebt.

Wie jedes Jahr bin ich zum Gartenmarkt gefahren und mit einer großen Fuhre Kräuter- und Gemüsepflanzen zurück gekommen. Unser Balkon ist nicht sehr groß, aber mit einer einigermaßen sinnvollen Aufteilung bekommt man schon einiges unter.

Es ist einfach angenehm, beim Kochen auf eine große Auswahl frisch geschnittener Kräuter zurück greifen zu können oder einen frischen Minz-Eistee zu machen, wenn es so richtig heiß ist.



In meinen Balkonkästen wächst in diesem Jahr:
Marokkanische Minze
Grüne Minze
Thaibasilikum
Rosmarin
Thymian
Zitronenthymian
Estragon
Schnittlauch
Petersilie
mehrere Basilikum-Stauden
Oregano
Salbei
Lavendel


Was ebenfalls in den letzten Jahren sehr gut gedieh, waren Cocktailtomaten und Mini-Schlangengurken in großen Terracotta-Töpfen, die an langen Bambusstangen entlangranken können.

Die Gurken schmecken genial - nicht nur nach Wasser! So sahen sie letztes Jahr aus:



Ein Experiment für dieses Jahr werden Schlangenbohnen, für die ich Bohnenkerne in einen Topf mit Erde gedrückt habe. Ich bin gespannt, ob bald ein paar Pflänzchen herausgucken!




Von der Ernte und dem Duft abgesehen, gibt so ein grüner "essbarer" Balkon natürlich auch optisch einiges her und das Frühstück in der Sonne schmeckt gleich doppelt so gut.



Das einzige, was noch fehlt, sind ein oder zwei Chilistauden. Im letzten Jahr hatten wir eine super Ausbeute! Hier ein paar Exemplare davon, die dann in Ringe geschnitten in meinem Chili-Öl gelandet sind. Very HOT!



Dieses Mal werde ich mir die Pflanzen wahrscheinlich bei Rühlemann's bestellen. Dort haben sie eine gute Auswahl und ich habe bisher mit dem Versand recht gute Erfahrungen gemacht. Auch wenn es sich um exotische Pflanzen handelt.

Vor einigen Jahren hatte ich einmal zwei Chilipflanzen bei einem Versandhändler bestellt, der sämtliche Chili-Produkte anbietet - vor allem die höllenscharfen Saucen. Doch die Pflanzen schienen recht überzüchtet und anfällig und sind nach kurzer Zeit eingegangen. Dafür hatten sie dort wirklich ausgefallene Sorten.

Diesen kleinen Kollegen musste ich im Gartenmarkt auch unbedingt noch mit einpacken (Kitschalarm). Der hat mich auf den ersten Blick an den Oberbazillus aus "Es war einmal das Leben" erinnert - nur freundlicher. Kennt Ihr die Sendung noch?

Trackbacks

No Trackbacks

Comments

Display comments as Linear | Threaded

No comments

Add Comment

Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
Form options