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Gebratene Mie-Nudeln mit Gemüse und Jakobsmuscheln

Wenn man schon mal an schöne, große, frische Jakobsmuscheln kommt... :-)



Für 2 Personen:
2 Nester Mie-Nudeln (gibts im Asia- oder Supermarkt)
1 große Knoblauchzehe (gepresst)
4 Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
1 große Karotte, in dünne Streifen geschnitten
1 handvoll ganz kleine Blumenkohlröschen
1 handvoll dicke Bohnen (TK), in heißem Wasser aufgetaut
1 Stängel Zitronengras, das weiche Innere fein gehackt
ca. 4 EL (oder mehr) Sojasauce
ca. 5 Tropfen (oder mehr) dunkles Sesamöl
1/2 TL Chilipulver (Schärfe nach Geschmack)
Pfeffer
etwas Agavendicksaft oder braunen Zucker
8 frische Jakobsmuscheln
etwas gutes Currypulver
helles Sesamöl oder Sonnenblumenöl zum Braten
frischer Koriander

Tipp: Die Karotte bekommt man mit einem Julienneschneider schnell und einfach in die richtige Form. Der sieht aus wie ein Sparschäler, macht aber lange, dünne, spaghettiartige Streifen.

Wasser in einem Topf aufkochen, dann die Herdplatte ausschalten. Die Mie-Nudeln hineingeben und etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis sie "al-dente" sind. Dann herausnehmen und abschrecken.

Zwei beschichtete Pfannen erhitzen.

In der einen Nudeln und Gemüse anbraten. Mit Sojasauce, dunklem Sesamöl, Chilipulver, Pfeffer, und Agavendicksaft schön intensiv würzen. Da ist es schwer, genaue Mengenangaben zu machen - muss man einfach abschmecken.

Die Jakobsmuscheln oben und unten leicht über Kreuz einritzen, dass es sie beim Braten nicht zusammenzieht. Dann pfeffern, mit ganz wenig Currypulver bestreuen und in der zweiten Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Sie dürfen im Kern noch roh sein!

Gemüsenudeln und Jakobsmuscheln mit reichlich Koriander servieren.


Dazu gab es ganz unasiatisch Feldsalat mit rohen Champignons und Schalotten-Joghurt-Sauce. Geschmeckt hat es natürlich trotzdem!

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