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Paneer - indischer Frischkäse

Selbst Paneer (auf Hindi पनीर panīr mit langem "i") zu machen geht ganz einfach und schnell. Mit dem fertigen Käse kann man viele sättigende, vegetarische Gerichte zubereiten. Für manche Rezepte muss man den Paneer nicht pressen, sondern kann ihn auch einfach in Flockenform verwenden, z.B. für Paneer Bhurji, das ein bisschen wie Rührei aussieht.

Das Geheimnis für einen guten Paneer, der nicht zu trocken und bröselig wird, ist die Qualität der Milch. Je fettreicher, desto besser. Und Frischmilch ist gegenüber H-Milch unbedingt zu bevorzugen!

Benny's erster und absolut perfekter Paneer


2 Pck. Vollfett-Frischmilch
1 Zitrone
Käsetuch / engmaschiges Baumwoll- oder Leinentuch

Milch in einem Topf mit dickem Boden aufkochen (vorsicht, dass sie nicht anbrennt). Wenn die Milch anfängt, hoch zu steigen, Hitze runter drehen und den Zitronensaft dazu geben. Ein wenig vorsichtig mit einem Holzkochlöffel vermengen.

In ein paar Minuten trennt sich die Molke (gelb und durchsichtig) vom Eiweiß. Falls die Molke noch nicht ganz klar ist, noch ein wenig mehr Zitronensaft zufügen und umrühren.

Alles in ein sauberes Käsetuch (oder engmaschiges Leinentuch), welches in einem Sieb ausgebreitet ist, giessen, dass die Molke ablaufen kann.

Das Käsetuch, wenn es die Temperatur erlaubt, etwas auswringen, direkt über dem Paneer einen Knoten binden und das ganze Paket zum abtropfen aufhängen. Für mindestens 30 Minuten hängen lassen - besser mehrere Stunden, daß der Käse fest wird und nicht zu bröselig ist.

Alternativ kann man das zugebundene Käsetuch auch zwischen zwei Schneidebretter legen und mit einem sehr gewichtsintensiven Gegenstand (z.B. großer Topf voll mit Wasser) beschweren.


Rezepte auf oh-range.com mit Paneer:
Malai Kofta
Shahi Baingan
Paneer Bhurji
Palak Paneer
Kesari Paneer
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Unsere Erfindung der Woche: Paneer Knäcke


Das sollte eigentlich Paneer Kulcha werden, ein Hefeteigfladen mit Frischkäse gefüllt. Nur beim ersten Versuch ging Trockenhefe nicht auf und beim zweiten hatten wir erst gar keine Hefe im Haus. Dafür hatte ich ein Rezept gefunden, wo der Teig mit Joghurt angerührt wird und dann 8 Stunden zieht. Leider war der Hunger zu gross und wir mussten den Back-Versuch schon vorher wagen. Geschmacklich war es voll ok, man hätte es nur auch prima als Wurfgeschoss einsetzen koennen. Fazit: Pls do not try this at home ;-)

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1 Pckg. TK-Spinat oder 1 gr. Bund frischer Spinat 10-15 Wuerfel Paneer 1 mittelgrosse Tomate 5 gruene Chilis, klein gehackt 1/2 TL Knofel-Ingwer-Koriander-Paste (gerieben) 1 TL Koriander-Kreuzkuemmel Pulver 1/4 Tasse Cashews 1/2 TL Salz Spinat u

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Heute bin ich zur Abwechslung mal von meiner gewohnten Mittagsbestellung beim indischen Restaurant meines Vertrauens abgewichen und hab ein neues Veggi-Gericht probiert. Mei war das lecker. Hab gleich mal nach dem Rezept geforscht und denke, das wird dahe

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4 Kartoffeln indischer Frischkäse aus 2 l Milch (Paneer) 1 handvoll Cashews (geröstet) 2 EL Erbsen 5 große Tomate(n), reife, passiert (oder Dose) 1 kl. Dose Kokosmilch 1 Stangen Zimt 5 Nelken 1 Chili 2 TL Ingwer, geriebener 2 TL Garam Masala 2

ooooooh'rangenblog on : Makhani - Sauce

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500 g Zwiebeln 250 g Tomaten, püriert 100 g Cashewnüsse, zur Paste gemahlen 50 g Gewürze (Kardamom, Zimt, Nelken, Sternanis - zu gleichen Teilen) 150 g Gewürzpaste (Ingwer-Knoblauch 150 g Öl (Sonnenblumenöl) 2 TL Chilipulver (Kashmirichili) 2 TL K

ooooooh'rangenblog on : Kesari Paneer

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Frischkaese in Tomatensauce Fuer 4 Personen: 1 kg reife Tomaten (ersatzweise Dosentomaten) 2 Zwiebeln 2 EL Oel 2 EL Ingwer-Knoblauch-Paste (Ingwer gerieben, Knoblauch zerdrueckt zu gleichen Teilen) 4 gruene Kardamomkapseln 1 TL Chilipulver 4 G

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Navratan Korma ist, wie ich es hier in Deutschland aus den indischen Restaurants kenne, ein mildes, Curry, das durch Joghurt, Sahne oder Kokoscreme in Verbindung mit einer Paste aus Nüssen oder Samen seine Cremigkeit erhält. Vor allem Nelken und Kardamom

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