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Flammkuchen mit Kartoffeln und Karamellzwiebeln

Eine knusprige Flammkuchen-Abwandlung. Schmeckt toll mit einem frischen Salat. Vor allem wenn die Gurken darin aus der eigenen Ernte stammen (siehe Foto unten)! :)



Teig:
300 g Weizenmehl
4 g Trockenhefe
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
150 ml Wasser

Ich habe meinen Teig im Brotbackautomaten gemacht - der nimmt einem das Kneten ab und wärmt den Teig zum Gehen auf die perfekte Temperatur an. Aber so sollte es auch ohne Maschine gehen:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Trockenhefe mit dem Zucker und einem Schluck handwarmem Wasser verrühren, auflösen und in die Mulde geben. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. Den Teig für 30 Minuten an einem warmem Ort aufgehen lassen.


Karamell-Zwiebeln:
3 mittelgroße Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
etwas Olivenöl
ca. 4 EL brauner Zucker
1/4 TL Salz
ein guter Schluck Balsamico zum Ablöschen

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Zucker dazu geben. Unter Rühren ein paar Minuten glasig anschwitzen, dann mit Balsamico ablöschen. Die Hitze etwas herunter drehen und die Zwiebeln noch etwa 10 Minuten langsam schmoren und karamellisieren lassen. Wenn nötig, einen Spritzer Wasser dazu geben, dass sie nicht anrösten. Dass sie durch den Zucker sehr dunkelbraun werden, ist normal.


Belag:
1 Becher Schmand
1 TL fein gehackte Rosmarinnadeln
Salz, Pfeffer
2 mittelgroße Kartoffeln, in hauchdünne Scheiben geschnitten oder gehobelt
Olivenöl
optional: Pinienkerne und/oder Speckwürfel, Salamiwürfel


Den Backofen auf volle Stufe vorheizen (250° C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage mit einem bemehlten Nudelholz sehr dünn ausrollen. Die Ränder dürfen etwas dicker sein.

Vorsichtig auf das Backpapier legen - das ist nicht so einfach, da er dann gerne reisst. Dann die Lücken einfach wieder mit dem Finger zusammen kleben.

Den Teig mit Schmand bestreichen und großzügig salzen und pfeffern. Die Hälfte der Karamellzwiebeln darauf auslegen und dann die Kartoffeln darauf schichten. Nochmal ein wenig würzen und den Rosmarin darüber streuen. Etwas Olivenöl über das ganze Blech träufeln.

Den vorgeheizten Ofen auf 180°C herunter stellen und das Blech hinein schieben. Etwa 15-20 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun werden. In den letzten paar Minuten den Rest der Karamellzwiebeln gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen.



Wie man ein altes oder langweiliges Serviertablett so schön bunt einkleiden kann, seht Ihr auf protectorange-craft.de!

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