Kokosdhal (indische Linsen in cremiger Kokossauce)
Dieses mild-cremige Dhal ist inzwischen eines meiner Lieblingsgerichte!
Das Ausgangsrezept habe ich bei Chefkoch gefunden.
Für 4 Portionen:
250 g rote Linsen
1 Dose (400 ml) Kokosmilch oder selbst gemachte (Anleitung hier)
3 EL Ghee
1 TL Senfsamen
1 TL Kreuzkümmel
2 cm Zimtrinde
3 grüne Kardamomkapseln
3 rote, getrocknete Chilis
5 Curryblätter - wenn möglich frisch, ansonsten getrocknet
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Prise brauner Zucker
1 handvoll Kokosraspeln (optional)
1/2 TL Kurkuma
ca. 1 TL Garam Masala
Salz nach Geschmack
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
frischer Koriander
1 grüne Chili - wenn man möchte
Öl oder Ghee in einem Topf erhitzen. Senfsamen, Zimtstange, Kardamom, Kreuzkümmel, Curryblätter und getrocknete Chilis hineingeben. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und eine Prise Zucker hinzufügen, sobald die Senfsamen springen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Linsen, Kokosflocken und Kurkuma hinzufügen und verrühren.
Mit Kokosmilch aufgießen und köcheln lassen. Wenn es zu dickflüssig wird, zwischendurch immer etwas Wasser hinzufügen. Mit Kokosmilch aus der Dose wird es fester - eventuell nach Bedarf noch etwas mit Wasser verdünnen. Zwischendurch kräftig rühren, dass die Linsen aufbrechen. Mit Salz, Chilipulver, Garam Marsala und Korianderpulver abschmecken. Den fein gewürfelten Ingwer kurz vor dem Servieren untermengen.
Mit frischem Koriander und der fein gehackten grünen Chili garnieren. Dazu passt natürlich Reis, aber auch Pellkartoffeln oder indisches Brot!
Das Ausgangsrezept habe ich bei Chefkoch gefunden.
Für 4 Portionen:
250 g rote Linsen
1 Dose (400 ml) Kokosmilch oder selbst gemachte (Anleitung hier)
3 EL Ghee
1 TL Senfsamen
1 TL Kreuzkümmel
2 cm Zimtrinde
3 grüne Kardamomkapseln
3 rote, getrocknete Chilis
5 Curryblätter - wenn möglich frisch, ansonsten getrocknet
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Prise brauner Zucker
1 handvoll Kokosraspeln (optional)
1/2 TL Kurkuma
ca. 1 TL Garam Masala
Salz nach Geschmack
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
frischer Koriander
1 grüne Chili - wenn man möchte
Öl oder Ghee in einem Topf erhitzen. Senfsamen, Zimtstange, Kardamom, Kreuzkümmel, Curryblätter und getrocknete Chilis hineingeben. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und eine Prise Zucker hinzufügen, sobald die Senfsamen springen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Linsen, Kokosflocken und Kurkuma hinzufügen und verrühren.
Mit Kokosmilch aufgießen und köcheln lassen. Wenn es zu dickflüssig wird, zwischendurch immer etwas Wasser hinzufügen. Mit Kokosmilch aus der Dose wird es fester - eventuell nach Bedarf noch etwas mit Wasser verdünnen. Zwischendurch kräftig rühren, dass die Linsen aufbrechen. Mit Salz, Chilipulver, Garam Marsala und Korianderpulver abschmecken. Den fein gewürfelten Ingwer kurz vor dem Servieren untermengen.
Mit frischem Koriander und der fein gehackten grünen Chili garnieren. Dazu passt natürlich Reis, aber auch Pellkartoffeln oder indisches Brot!