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Kokosdhal (indische Linsen in cremiger Kokossauce)

Dieses mild-cremige Dhal ist inzwischen eines meiner Lieblingsgerichte!
Das Ausgangsrezept habe ich bei Chefkoch gefunden.



Für 4 Portionen:
250 g rote Linsen
1 Dose (400 ml) Kokosmilch oder selbst gemachte (Anleitung hier)
3 EL Ghee
1 TL Senfsamen
1 TL Kreuzkümmel
2 cm Zimtrinde
3 grüne Kardamomkapseln
3 rote, getrocknete Chilis
5 Curryblätter - wenn möglich frisch, ansonsten getrocknet
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Prise brauner Zucker
1 handvoll Kokosraspeln (optional)
1/2 TL Kurkuma
ca. 1 TL Garam Masala
Salz nach Geschmack
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
frischer Koriander
1 grüne Chili - wenn man möchte


Öl oder Ghee in einem Topf erhitzen. Senfsamen, Zimtstange, Kardamom, Kreuzkümmel, Curryblätter und getrocknete Chilis hineingeben. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und eine Prise Zucker hinzufügen, sobald die Senfsamen springen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Linsen, Kokosflocken und Kurkuma hinzufügen und verrühren.

Mit Kokosmilch aufgießen und köcheln lassen. Wenn es zu dickflüssig wird, zwischendurch immer etwas Wasser hinzufügen. Mit Kokosmilch aus der Dose wird es fester - eventuell nach Bedarf noch etwas mit Wasser verdünnen. Zwischendurch kräftig rühren, dass die Linsen aufbrechen. Mit Salz, Chilipulver, Garam Marsala und Korianderpulver abschmecken. Den fein gewürfelten Ingwer kurz vor dem Servieren untermengen.

Mit frischem Koriander und der fein gehackten grünen Chili garnieren. Dazu passt natürlich Reis, aber auch Pellkartoffeln oder indisches Brot!


Prinz Myshkin - vegetarisches Restaurant [München]

Prinz Myshkin
Hackenstraße 3
80331 München
Telefon: 089-26 55 96
prinz-myshkin.de

Ein Restaurant mit ausgefallenen, vegetarischen und veganen Speisenkombinationen - schön und zentral gelegen in einer ruhigen Seitenstraße der Sendlingerstraße. Nicht ganz günstig, aber vom Ambiente und vor allem vom Essen her lohnt sich ein Besuch absolut! Seht Euch die Fotos an!

Im Sommer kann man mittags draußen in der Sonne sitzen. Der Kaffe schmeckt toll (sogar der koffeinfreie!) und die Kuchentheke lädt zum sündigen ein.

Das habe ich bisher probiert:
Misosuppe mit Seidentofu, Gemüsestreifen und Sprossen (Foto)
Zen-Sticks mit Sojafleisch, Kirschtomaten, japanischem Sushi-Omelette, Sesam-Sojasauce und Salat (Foto)
Rote Bete-Suppe mit Ingwer und Kokosmilch (Foto)
Gemüse-Ricotta-Quiche mit Meerrettichsauce (Foto)