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Glühwein - Fix (Konzentrat für selbstgemachten Glühwein)

Glühweinkonzentrat zum Ansetzen, das man dann bei Bedarf einfach mit heißem Rotwein mischen kann.

200 ml Creme de Cassis
500 ml brauner Rum
3 Zimtstangem
10 Nelken
10 Pimentkörner
3 Stück Sternanis
1 Messerspitze Kardamompulver



Creme de Cassis und den Rum mischen, in eine Flasche oder ein großes Einmachglas füllen und die Gewürze dazugeben. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Woche lang ziehen lassen. Hin und wieder durchschwenken, daß sich die Aromen vermischen. Die Gewürze abseihen und die Mischung in eine saubere Flasche abfüllen.

Um Glühwein zuzubereiten, 1 Glas Rotwein in einem Topf vorsichtig erhitzen, daß es nicht koch - nur heiß wird. Wein mit 2-3 Esslöffel Glühweinfix-Mischung mischen und in Tassen füllen. Das Glühweinkonzentrat ist ca. 6 Monate haltbar.

Das Grundrezept habe ich bei Chefkoch entdeckt. Der Ansatz schmeckt schon mal gemein gut :-).

Malai Kofta

Indische vegetarische Kartoffelnocken in sahniger Tomatensauce nach einem Chefkoch-Rezept.

Ich habe die Sauce noch ein wenig stärker gewürzt, aber die Nocken waren zum Reinlegen. Ich hab den halben Teig schon vor dem Formen pur genascht.





Gebrannte Grießsuppe (von Muttern)



60 g Grieß
30 g Butter
1 Liter Gemüsebrühe
1 Karotte in kleine Stifte geschnitten
1 Prise Muskat
Salz, Pfeffer
2 EL Petersilie, gehackte, oder Schnittlauchröllchen

Butter in einem Topf zerlaufen lassen. Grieß dazugeben und hellbraun anrösten. Mit heißer Gemüsebrühe ablöschen, Karotten dazu geben und 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit der Petersilie oder Schnittlauchröllchen bestreuen.

(Auf dem Foto ist auch noch "eingelaufenes" Eiweiß mit drin. Dazu einfach Eiweiß, das z.B. vom Backen übrig geblieben ist, langsam in die kochende Suppe laufen lassen und unter Rühren stocken lassen.)

Thunfisch - Kichererbsensalat

für 3 Personen als Beilage
1 Dose Thunfisch in Öl
1 Dose Kichererbsen, abgespült
1 Bund Frühlingszwiebeln 1/2 Bund Petersilie, gehackt
3-4 Tomaten, gewürfelt
1 TL Kreuzkümmel, kurz angeröstet
Olivenöl
1 Zitrone
Salz, Pfeffer

Kichererbsen, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Thunfisch und Petersilie in einer Schüssel vermengen. Kreuzkümmel kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit Öl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel ein Dressing herstellen (Mengenverhältnis nach Geschmack).

Eine vegetarische Variante des Kichererbsensalats findet Ihr hier: Schneller Kichererbsensalat mit Feta

Insalata Caprese [ orange remix ]

3 mittelgroße Tomaten
1/2 rote Paprika
3 Stangen Frühlingszwiebel
1 Hand voll schwarze Oliven
Balsamico, Öl
Salz, Pfeffer
frischer Basilikum oder getrockneter Oregano

Tomaten und Paprika in mundgerechte Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe. Alles mit den schwarzen Oliven in einer Schüssel vermengen. Aus Balsamico, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und über den Salat gießen. Mit reichlich frisch gehacktem Basilikum oder getrocknetem Oregano verfeinern.

Super passen auch noch getrocknete Tomaten und/oder Artischockenherzen rein.