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Hooray! Spargelzeit!

Endlich ist's wieder soweit, daß man die gesunden Stangen überall frisch kaufen kann. Wir essen Spargel sehr gerne und deshalb stelle ich hier auch für Euch unsere Lieblings-Spargelrezepte kurz zusammen:

Lauwarmer Spargel-Nudelsalat
Parmesan-gratinierter Spargel mit Rosmarinkartoffeln und Parmaschinken
Spaghetti Thai Style

... oder einfach mit Bechamel-Sauce, Kartoffeln und Schinken.

In dieser Saison werden sicher noch ein paar Rezepte dazu kommen!

Thai - Kokoscurry mit selbst gemachter roter Currypaste

Bei mir ist das Curry ein wenig dickflüssiger geworden, als man Thaicurrys normal kennt, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Und es zerläuft nicht auf dem Teller neben meinen Hähnchenbrust-Filets Thai Style mit Korianderchutney.

1 Süßkartoffel, gewürfelt
4 kleine, runde Thai-Auberginen, geviertelt
2 EL rote Currypaste
1 Schalotte, in Ringe geschnitten
1 Dose Kokosmilch
0,5 cm Galgant in Scheiben geschnitten
3 Kaffir-Limettenblätter (Die gibt es getrocknet oder frisch im Asia-Markt. Hier reichen die getrockneten. Für die Paste sollten es frische sein.)
1 EL Fischsauce
1 TL Erdnusscreme
3 EL Koch-Erdnüsse, in einer Pfanne geröstet und klein gehackt
1-2 grüne Chilis, fein gehackt.
Erdnussöl
1/2 TL Korianderpulver
1/4 TL Kurkuma
Salz, Pfeffer
brauner Rohrzucker
frischer Koriander, grob gehackt

Schalotte in etwas Öl anbraten, dann mit einem kleinen Schluck Kokosmilch ablöschen. Die Currypaste und die Chili mit den Schalotten vermengen und anschwitzen. Dann auch die Süßkartoffel und die Auberginen unterrühren.

Mit der restlichen Kokosmilch aufgießen. Galgant, Limettenblätter und Erdnusscreme einrühren und auf mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse gar ist.

Mit Fischsauce, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Mit den Erdnüssen und dem frischen Koriander servieren.

Hähnchenbrust-Filets "Thai Style" mit Koriander-Chutney

Ich hätte nicht gedacht, daß das Fleisch im Ofen so butterzart wird! Die Currypaste gibt eine schöne scharfe, exotische Note und das Chutney passt geschmacklich wirklich 1a dazu und ist ein Muss!


2 Hähnchenbrustfilets
3-4 EL rote Currypaste (selbst gemacht oder gekauft)
2 TL (Erdnuss-)Öl

Chutney:
1 Bund frischer Koriander, gehackt
1 EL Limettensaft
1 grüne Chilischote, entkernt und grob gehackt
1 Zehe Knoblauch
Salz
Pfeffer


Die Filets 1-2 Stunden vor dem Garen in eine Auflaufform legen und mit einem scharfen Messer auf der Oberseite leicht diagonal einschneiden. Das Öl vorsichtig in die Schnitte reiben und dann mit reichlich Currypaste bestreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und durchziehen lassen.

Für das Chutney den Koriander mit dem Limettensaft, 3 EL Öl, Chili und dem Knoblauch zu einer glatten Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abdecken und kühl stellen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Form auf die obere Schiene stellen und 30 Minuten lang garen. Zwischendurch immer mal den entstehenden Saft über das Fleisch träufeln, dass es oben nicht zu trocken wird. Mit dem Koriander-Chutney servieren.

Als Beilage passt gekochte Süßkartoffel oder:
Thai-Kokoscurry mit selbst gemachter roter Currypaste

Rote Currypaste

Zum Beispiel zu verwenden für:
Hähnchenbrust-Filets Thai Style mit Korianderchutney

3-4 getrocknete lange rote Chilis (ca. 13cm lang)
8-10 getrocknete kleine rote Chilis (ca. 5 cm lang) oder 10 frische kleine rote Chilis, entkernt
2 Stängel Zitronengras, nur der weiche, weiße Kern, in feine Scheiben geschnitten
2,5 cm Galgant, in feine Scheiben geschnitten
abgeriebene Schale von 1/2 Kaffirlimette
4-5 frische Kaffirlimettenblätter, sehr fein gehackt
4-5 Knoblauchzehen, fein gehackt
3-4 Schalotten, fein gehackt
5-6 Korianderwurzeln, fein gehackt
2 TL Garnelenpaste
1 TL gemahlener Koriander, angeröstet

Die frischen Chilis entkernen und die getrockneten Chilis 1 bis 2 Minuten in heissem Wasser einweichen. Abgiessen und beide grob hacken.

In einem Mörser die Chilis, Zitronengras, Galgant, Limettenschale und -blätter zerkleinern. Die restlichen Zutaten hinzufügen und weiter mörsern, bis eine glatte Paste entsteht.
Wer nicht so viel Muskelkraft aufwenden möchte, kann die Zutaten auch in einem Mörser pürieren. Dabei ist es vielleicht nötig, etwas Öl dazu zu geben, dass nicht alles am Rand festklebt.

Die Paste hält sich ca. 2 Wochen im Kühlschrank.