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Restaurant Rosette [Tanah Rata, Cameron Highlands, Malaysia]

Im Restaurant "Rosette" sind wir für ein ausgiebiges "Steam Boat" hängen geblieben.



Ein Steamboat ist ein Topf, der zwei Abteilungen mit zwei verschiedenen Suppenbrühen hat und auf einem Gaskocher steht.



Man bekommt unzählig viele Teller mit rohen Suppeneinlagen, z.B. Fleisch, Fisch, Garnelen, Muscheln, Fischbällchen, Kräuter, Gemüse, die man nacheinander in der Brühe kochen und dann essen kann.



Dann macht man den Deckel drauf und läßt alles garen.



Als letztes wirft man dann - so wurde uns erklärt - die Nudeln und die Eier hinein und isst sie mit der restlichen Suppenbrühe. Ein chinesisches Brühefondue sozusagen.



Mit einem heißen, chinesischen Tee ein schönes, wärmendes Abendessen bei kühlen 15 - Highland - °C.

Morgenstund' hat Gold im Mund

Ich finde, man muß schon zugeben, daß es auf so einer Heilpraktikermesse doch einige Dinge gibt, auf die die Welt nicht uuuunbedingt gewartet hat. Aber es sei ja sowieso jedem das Seine. Und ich muß zugeben, daß ich - auch wenn ich dort eigentlich nur arbeiten soll und nicht rumstöbern - immer irgendwas finde, was in meine Tasche wandert.

Meistens sind es reine ätherische Öle oder Massagelotiönchen und Cremchen. Aber diesmal habe ich sogar etwas richtig Sinnvolles gefunden! Etwas für die Gesundheit und das Wohlbefinden, das auch noch satt macht!

Berufsbedingt weiß ich ja, wie wichtig eine überwiegend basische Ernährung ist *räusper*. Und auch die Lehre, daß man das Frühstück nicht ausfallen lassen soll, ist mir wohlbekannt. "Morgenstund' hat Gold im Mund" - auf mich paßt eher die Fortsetzung dieses alten Sprichworts. Deshalb ist das mit dem Frühstück nicht immer so einfach umzusetzen - bis jetzt!

Mein Fundstück dieses Mal ist nämlich:

MorgenStund' - Hirse-Buchweizenbrei mit Früchten und Samen

Ich hab mal versucht, mir morgens im Büro immer Porridge (hier das Rezept) zu kochen. Aber das bedeutet, ihn zuhause zusammenzustellen (Haferflocken, Nüsse, Trockenfrüchte etc.), ihn nicht zuhause zu vergessen und dann im Büro 10 Minuten neben dem Topf zu stehen und zu rühren. Sehr lecker, hält richtig lang satt, aber ist ein wenig umständlich.

Deshalb war ich gleich ganz hellauf begeistert, daß man den MorgenStund' Porridge - nach Wahl - einfach mit heißem Wasser oder Milch aufgießen kann. Bis er nach fertig gequollen ist, hat man bequem Zeit seine morgendlichen E-Mails abzurufen und so schon ein Stück Arbeit für den Tag geschafft. Ich bin gespannt, wie lange ich es schaffe, den Magen ab jetzt morgens mit gesunden Dingen zu füllen und nicht um halb 11 völlig ausgehungert nach den ersten Keksen zu greifen :)

Ich hab die Mischung heute gleich ausprobiert und vom Geschmack her kann man alles andere als meckern! Es gibt viele Möglichkeiten, den Porridge zuzubereiten und zu verfeinern, jeder kann eigentlich hineinrühren, was er gerne mag. Am besten schmeckt Porridge sowieso mit frischem Obst als Beilage.



Ich habe 3 EL MorgenStund' mit 100ml Wasser, 100ml Kokosmilch, 3 klein geschnittenen getrockneten Aprikosen und 4 grob zerbrochenen Walnüssen zusammen aufgekocht, vom Herd genommen und 5 Minuten quellen lassen. Da heute Wochenende ist, hatte ich ja genug Zeit das ganze im Topf zu machen ;-) Und hier zuhause ist auch Mikrowellen-freie Zone... Als der Brei fertig war, habe ich ihn mit einer aufgeschnittenen Birne, Zimt und einem Löffel Zuckerrübensirup angerichet. Das alles hat nichtmal 10 Minuten gedauert und war sättigend und absolut lecker.



Den Zuckerrübensirup habe ich auch gestern abgestaubt... Ich glaube das Zeug habe ich seit meiner Kindheit nicht mehr gegessen. Früher waren wir immer viel spazieren und hier in der Umgebung gibt es ja unzählige Felder, auf denen Zuckerrüben angebaut werden. Deshalb war das ein bekanntes Bild. Meine Eltern hatte auch oft einen Becher Sirup zuhause. Aber selbst habe ich ihn mir später irgendwie nie gekauft. Eigentlich schmeckt die Masse richtig gut. Etwas malzig und intensiv und nicht allzu süß. Für so ein warmes Frühstück ein wunderbarer Zusatz an Geschmack.

Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft oder was man sonst noch so zuhause hat, geht natürlich genauso gut. Oder man läßt zusätzliche Süßung einfach ganz weg.

Frischer Pfefferminz - Tee

Das Sommerwetter läßt zwar ein wenig zu Wünschen übrig - Weltuntergangsgewitter und Sonnenschein wechseln im Minutenrhythmus - aber meine Kraeuter auf dem Balkon wachsen und gedeihen super. Und auch die zwei Cocktailtomatensträucher sind schon mannshoch :-)



Es dauert zwar noch ein bißchen, bis sie rot sind, aber es sind schon richtig viele Früchte dran.

Die Pfefferminze versucht in der Zeit, die Weltherrschaft an sich zu reißen, oder auch bis zu den Nachbarn hochzuwachsen.



Um dem Einhalt zu gebieten, habe ich ein wenig abgeerntet um mir einen lecker-erfrischenden Tee zu machen. Dafür habe ich 2 Kardamomkapseln angeknackt, mit 1 TL braunem Zucker und einer handvoll frischer Minze in eine große Tasse gegeben und mit heißem Wasser überbrüht. Ein paar Minuten ziehen lassen und fertig. Schmeckt auch super als Eistee! :-)

"Unser Land"

Ich weiß nicht wie es Euch geht, aber ich finde, daß naturtrübe Getränke fast noch leckerer und voller im Geschmack sind als gefilterte.

Was ich erst seit kurzem weiß - viele Getränke, alkoholisch und nicht alkoholisch - werden mit tierischen Stoffen, z.B. Gelatine oder Fischblase geklärt. Jeder, der mal zur falschen Zeit Gallileo angeschaut hat, kann sich wahrscheinlich farbenfroh dran erinnern, wie Gelatine hergestellt wird. Na dann Prost *örgs*

Bei der Klärung filtert man außerdem viele gesunde Stoffe aus dem Saft heraus. Aber das nur kurz angeschnitten, mir schmeckt es trüb einfach besser, auch wenn der Saft dann oft nicht ganz so lang haltbar ist. :-)

Beim bayerischen Bier gilt ja Gott sei Dank bei allen Sorten - trüb oder nicht trüb - das gute alte Reinheitsgebot :-)
Naturtrübes Bier ist trotzdem super. Ich bekomme es spätestens immer, wenn wir auf unseren Urlaubsflieger warten. Nach dem Check-in kehren wir immer noch für eine deftige bayerische Brotzeit im Airbräu ein. Die brauen ihr Bier selbst und haben zum regulären Angebot auch oftmals Saison-Sorten. Nochmal ein Stück Zuhause tanken, bevor es in die weite Ferne geht.

Aber man kann ja nicht immer Bier trinken oder in den Urlaub fahren (schade eigentlich ;-) ). Wenn wir im V-Markt (Balanstraße, München) beim Einkaufen sind, nehme ich mir eine oder zwei Flaschen "Unser Land" naturtrüben Apfelsaft mit. Der wird aus verschiedenen Apfelsorten von Streuobstwiesen in der Umgebung hergestellt. Ich finde, die Mischung aus verschiedenen Sorten macht ihn besonders lecker. Ob er komplett vegan ist, weiß ich leider nicht - müßte man dort nachfragen.

Letztens flatterte auf jeden Fall das Magazin der Stadtwerke München rein und was sehe ich da? Einen großen Artikel über "Unser Land"-Produkte. Fand ich einen witzigen Zufall :-)

Scheinbar unterstützt man mit dem Kauf nicht nur Landwirte aus der Umgebung, sondern auch die Natur und das bekanntermaßen reine und geschmacklich sehr gute Münchner Leitungswasser. Denn das Gebiet, wo unser Wasser herkommt, ist Wasserschutzzone (chemische Dünge- und Pflanzenschutzmittel sind verboten) und es wird ökologischer Landbau gefördert. Und genau da kommen auch einige der "Unser Land" Produkte her.

Aber lest selbst...

Artikel im SWM-Magazin "M|Direkt": pdf

Von "Unser Land" gibt es auch noch viele andere Sachen, wie Milch, Mehl, Kartoffeln, Eier, Brot, ... Auf der Website erfährt man, in welchen Läden man diese Produkte findet. www.unserland.info