Thai-Glasnudeln mit gebratenem Gemüse, Garnelen und geröstetem Sesam
Das ist ein eigens zusammengewürfeltes Rezept und hat uns wahnsinnig gut geschmeckt! Man bekommt auch gar kein Fernweh... neeeein ;-) Ohje und es scheint meine Rezepte werden immer länger und länger... Aber es lohnt sich!!! :-)
Um es authentischer zu machen, kann man natürlich die Zwiebel durch Thai-Frühlingszwiebeln ersetzen. Diese werden in Ringe geschnitten und nicht schon am Anfang sondern eher gegen Ende dazu gegeben. Aber ich hatte grad keine da :-)
1 Packung Glasnudeln
1 Packung TK-Garnelen, aufgetaut
3 etwa pflaumengroße Thai-Auberginen, in Spalten geschnitten
1 Karotte, in dünne Streifen geschnitten
1 Packung Zuckerschoten, schräg gedrittelt
1 kleine Zwiebel, in dünne Halbringe geschnitten
2 Zehen Knofel, fein gehackt
2 Kaffirlimettenblätter
2 Stängel Zitronengras, das zarte Innere in feine Ringe geschnitten
2 EL gehackter frischer Ingwer
4 EL gehackter frischer Koriander
2 EL gehackter frischer Thai-Basilikum
1-2 grüne oder rote Chilis, fein gehackt
5 EL Sesam-Samen
Erdnussöl
ein paar Spritzer dunkles Sesamöl
brauner Zucker
Fischsauce
1 Limette
Gefrorene Garnelen mit kochendem Wasser überbrühen und 1-2 Minuten auftauen lassen. Dann heißes Wasser abschütten und mit kaltem Wasser abkühlen, um den Garvorgang zu unterbrechen. Echt eine schnelle und praktische Methode für's Auftauen.
Glasnudeln in einer Schale mit heißem Wasser überbrühen und ziehen lassen, bis sie gar sind. Am besten zwischendurch mal probieren, daß sie nicht zu weich werden. Wasser abgießen und mit ein wenig Erdnussöl vermengen, daß sie in der Zwischenzeit nicht zusammen kleben.
Sesamsamen im Wok ohne Fett goldbraun anrösten und wieder herausnehmen.
Etwas Erdnussöl in einem Wok erhitzen. Die Karotte, Zuckerschoten, Auberginen und Zwiebel hinein geben, mit ca. 1 EL braunem Zucker bestreuen und unter Rühren ca. 5 Minuten scharf anbraten und karamelisieren. Dann die Garnelen, den Knoblauch, die Zitronengrasringe, die Kaffirlimettenblätter, die Chili und den Ingwer untermengen und weiter braten, bis die Garnelen nicht mehr roh sind.
Die Glasnudeln, die gehackten frischen Kräuter und den Sesam mit in den Wok geben und gut unterheben.
Mit der Fischsauce, dem braunen Sesamöl (vorsicht, sehr intensiv!) und Limettensaft aromatisieren. Hier sollte man sich an seine persönliche Mischung herantasten, es ist schwer Mengenangaben zu machen. Jeder mag es anders. Bei Bedarf kann man auch noch mit etwas Zucker ausgleichen.
Um es authentischer zu machen, kann man natürlich die Zwiebel durch Thai-Frühlingszwiebeln ersetzen. Diese werden in Ringe geschnitten und nicht schon am Anfang sondern eher gegen Ende dazu gegeben. Aber ich hatte grad keine da :-)
1 Packung Glasnudeln
1 Packung TK-Garnelen, aufgetaut
3 etwa pflaumengroße Thai-Auberginen, in Spalten geschnitten
1 Karotte, in dünne Streifen geschnitten
1 Packung Zuckerschoten, schräg gedrittelt
1 kleine Zwiebel, in dünne Halbringe geschnitten
2 Zehen Knofel, fein gehackt
2 Kaffirlimettenblätter
2 Stängel Zitronengras, das zarte Innere in feine Ringe geschnitten
2 EL gehackter frischer Ingwer
4 EL gehackter frischer Koriander
2 EL gehackter frischer Thai-Basilikum
1-2 grüne oder rote Chilis, fein gehackt
5 EL Sesam-Samen
Erdnussöl
ein paar Spritzer dunkles Sesamöl
brauner Zucker
Fischsauce
1 Limette
Gefrorene Garnelen mit kochendem Wasser überbrühen und 1-2 Minuten auftauen lassen. Dann heißes Wasser abschütten und mit kaltem Wasser abkühlen, um den Garvorgang zu unterbrechen. Echt eine schnelle und praktische Methode für's Auftauen.
Glasnudeln in einer Schale mit heißem Wasser überbrühen und ziehen lassen, bis sie gar sind. Am besten zwischendurch mal probieren, daß sie nicht zu weich werden. Wasser abgießen und mit ein wenig Erdnussöl vermengen, daß sie in der Zwischenzeit nicht zusammen kleben.
Sesamsamen im Wok ohne Fett goldbraun anrösten und wieder herausnehmen.
Etwas Erdnussöl in einem Wok erhitzen. Die Karotte, Zuckerschoten, Auberginen und Zwiebel hinein geben, mit ca. 1 EL braunem Zucker bestreuen und unter Rühren ca. 5 Minuten scharf anbraten und karamelisieren. Dann die Garnelen, den Knoblauch, die Zitronengrasringe, die Kaffirlimettenblätter, die Chili und den Ingwer untermengen und weiter braten, bis die Garnelen nicht mehr roh sind.
Die Glasnudeln, die gehackten frischen Kräuter und den Sesam mit in den Wok geben und gut unterheben.
Mit der Fischsauce, dem braunen Sesamöl (vorsicht, sehr intensiv!) und Limettensaft aromatisieren. Hier sollte man sich an seine persönliche Mischung herantasten, es ist schwer Mengenangaben zu machen. Jeder mag es anders. Bei Bedarf kann man auch noch mit etwas Zucker ausgleichen.
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