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Auberginen - Curry (auch eine super Sauce für Pasta!)

Ich hab für indisch-italienische Völkerverständigung gesorgt und das Curry als Pastasauce zubereitet. Schön lecker sättigend scharf :-)



Variante 1 (für 4 Personen):
2 Auberginen - in mundgerechte Würfel geschnitten
2 Dosen geschälte, ganze Tomaten
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
2 kleine rote getrocknete Chilischoten, fein zerrieben oder gehackt
3 kleine grüne frische Chilischoten
3 ca. 3 mm dicke Scheiben frischer Ingwer, geschält
1 TL Senfsamen
1 TL Kreuzkümmel
2 Nelken
2 Kardamomkapseln
brauner Zucker (normaler geht auch)
zum Abschmecken: Garam Masala, Kurkuma, Korianderpulver
Ghee (geklärte Butter) oder Öl
1 handvoll frischer Koriander

Ghee oder Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und die getrockneten Chilis, Kreuzkümmel und Senfsamen darin kurz anrösten, bis die Senfsamen beginnen zu springen. Knoblauch, Zwiebeln, Ingwerscheiben und 1 TL braunen Zucker dazugeben und anbraten. Die Auberginenwürfel und grünen Chilis mit in den Wok geben und gut mit den Gewürzen vermengen, ca. 5 Minuten weiter braten. Die Dosentomaten in den Wok füllen und mit einem Holzlöffel ein wenig zerteilen. Deckel drauf und ca. 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Wenn die Auberginen schön weich sind und sich eine schmackhafte, dickflüssige Sauce gebildet hat, mit reichlich Garam Masala, Kurkuma, Korianderpulver, Gemüsebrühepulver oder Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Noch 5 Minuten durchziehen lassen, frischen Koriander untermengen und mit Nudeln und Parmesan oder Reis servieren.


Variante 2:
1 Aubergine, in kleine Würfel geschnitten

Würzpaste:
3 rote Chilis
1 Knoblauczehe
1 walnußgrosses Stück Ingwer
2 TL getrocknete Kokosraspeln
1/2 TL Salz
-> Alles in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten.

Würzöl:
Kreuzkümmel
Senfsamen
Curryblätter
-> In einer Pfanne mit etwas Erdnussöl oder neutralem Öl anrösten.

Aubergine zufügen und anbraten. Dann die Hitze reduzieren und für ein paar Minuten köcheln lassen. Ein wenig Kurkuma drüber streuen und die Würzpaste unterrühren. Auf geringer Hitze noch weiter köcheln lassen, bis die Auberginenstücke durch sind.

Um es als Nudelsauce zu servieren, mit ein paar Esslöffeln passierten Tomaten "strecken". Frischer Koriander macht sich auch gut dazu!

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Erstmal was allgemeines ueber Ingwer Ingwer ist bei saemtlichen Kulturen der Erde seit jeher bekannt als gesundheitsfoerderndes Naturmittel Nr. 1 - sei es bei Verdauungsbeschwerden und Uebelkeit, Schwindel, Jetlag, Erkaeltungssymptomen uvm. Und auch

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