Skip to content

Lasagne mit Linsen-Gemüse-Sauce

In der vegetarischen und veganen Ernährung gehören sie als Mitglieder der Königsklasse unter den pflanzlichen Eiweißspendern regelmäßig auf den Speiseplan und auch für "Allesesser" sind sie eine gesunde und sättigende Alternative zum ewig gewohnten Fleisch: die Linsen.

Wer gerne indisch kocht und isst, wird keine Probleme haben, abwechslungsreiche Rezepte zu finden. Aber auch in anderen Küchen der Welt haben sie ihren Platz.

Sie passen sehr gut zu mediterranen Aromen, weshalb sie gestern kurzerhand in meiner Lasagne-Gemüsesauce gelandet sind. Mit Gurkensalat (Essig-Öl-Dressing, geröstete Sonnenblumenkerne, Basilikum) kam diese etwas andere Lasagne dann auf den Tisch! Toll!




Für 1 kleine Auflaufform:
ca. 8 Lasagneblätter (ich mag die grünen mit Spinat am liebsten)
1 Tüte geriebener Käse
200 g Zucchini
80 g Karotten
200 g Aubergine
200 g Zwiebel
2 große Knoblauchzehen
50 g rote Linsen
50 g Berglinsen
2 gehäufte EL Schmand
1 Dose (400g) gestückelte Tomaten
ca. 400 ml Gemüsebrühe (eventuell auch etwas mehr)
frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Oregano, Thymian, Basilikum, Salbei)
Salz, Pfeffer
Chiliflocken
Olivenöl

Für die Saucengrundlage habe ich Zwiebelwürfel in Olivenöl angebraten, gestückelte Dosentomaten, Gemüsebrühe und Kräuter dazu gegeben. Dann 50 Gramm Rote Linsen und 50 Gramm brauen Berglinsen gewaschen und mit hinein gerührt. Diese Linsenarten eignen sich sehr gut, da sie innerhalb von etwa 15 Minuten mit Deckel in der Sauce garen.

Das Gemüse habe ich in kleine Würfel geschnitten und separat mit reichlich Knoblauch in Olivenöl scharf angebraten. Am Schluß habe ich es mit der fertigen Linsen-Tomatensauce vermengt.

Die Sauce habe ich mit noch mehr frischen Kräutern, Salz, Pfeffer und Chili abgeschmeckt. Danach habe ich die Lasagne in eine Auflaufform geschichtet (erste Schicht muss immer Sauce sein). Bei der letzten Schicht habe ich die Sauce mit 2 EL Schmand verrührt und mit Käse bestreut für 20 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen überbacken.


Mein "Standard-Lasagne"-Rezept: Schlemmer-Lasagne mit Bechamel- und Gemüsesauce (wahlweise vegetarisch, mit Seitan-Hack oder mit Fleisch)

Noch mehr Linsen:
Salat aus Kürbis und gelben Linsen mit frischen Dattelstreifen
Lauwarmer Linsensalat mit Senf-Zitronen-Dressing
Gebratene Jakobsmuscheln auf Linsensalat

Indische Linsenrezepte gibt es hier.

Balkonien - meine grüne Kräuteroase

Endlich ist es auch nachts warm genug, um den Balkon sommergerecht zu gestalten. Ich hoffe, es bleibt so, denn kurz nachdem ich alles eingepflanzt hatte, kam ein Hagelsturm. Aber alle Pflänzchen haben überlebt.

Wie jedes Jahr bin ich zum Gartenmarkt gefahren und mit einer großen Fuhre Kräuter- und Gemüsepflanzen zurück gekommen. Unser Balkon ist nicht sehr groß, aber mit einer einigermaßen sinnvollen Aufteilung bekommt man schon einiges unter.

Es ist einfach angenehm, beim Kochen auf eine große Auswahl frisch geschnittener Kräuter zurück greifen zu können oder einen frischen Minz-Eistee zu machen, wenn es so richtig heiß ist.



In meinen Balkonkästen wächst in diesem Jahr:
Marokkanische Minze
Grüne Minze
Thaibasilikum
Rosmarin
Thymian
Zitronenthymian
Estragon
Schnittlauch
Petersilie
mehrere Basilikum-Stauden
Oregano
Salbei
Lavendel


Was ebenfalls in den letzten Jahren sehr gut gedieh, waren Cocktailtomaten und Mini-Schlangengurken in großen Terracotta-Töpfen, die an langen Bambusstangen entlangranken können.

Die Gurken schmecken genial - nicht nur nach Wasser! So sahen sie letztes Jahr aus:



Ein Experiment für dieses Jahr werden Schlangenbohnen, für die ich Bohnenkerne in einen Topf mit Erde gedrückt habe. Ich bin gespannt, ob bald ein paar Pflänzchen herausgucken!




Von der Ernte und dem Duft abgesehen, gibt so ein grüner "essbarer" Balkon natürlich auch optisch einiges her und das Frühstück in der Sonne schmeckt gleich doppelt so gut.



Das einzige, was noch fehlt, sind ein oder zwei Chilistauden. Im letzten Jahr hatten wir eine super Ausbeute! Hier ein paar Exemplare davon, die dann in Ringe geschnitten in meinem Chili-Öl gelandet sind. Very HOT!



Dieses Mal werde ich mir die Pflanzen wahrscheinlich bei Rühlemann's bestellen. Dort haben sie eine gute Auswahl und ich habe bisher mit dem Versand recht gute Erfahrungen gemacht. Auch wenn es sich um exotische Pflanzen handelt.

Vor einigen Jahren hatte ich einmal zwei Chilipflanzen bei einem Versandhändler bestellt, der sämtliche Chili-Produkte anbietet - vor allem die höllenscharfen Saucen. Doch die Pflanzen schienen recht überzüchtet und anfällig und sind nach kurzer Zeit eingegangen. Dafür hatten sie dort wirklich ausgefallene Sorten.

Diesen kleinen Kollegen musste ich im Gartenmarkt auch unbedingt noch mit einpacken (Kitschalarm). Der hat mich auf den ersten Blick an den Oberbazillus aus "Es war einmal das Leben" erinnert - nur freundlicher. Kennt Ihr die Sendung noch?