Cremiges Dhal
1,5 Tassen Toor Dal
0,5 Tassen Urid Dal (geschält)
Wasser
Kurkuma
schwarze Senfsamen
Kreuzkümmel,
Asafötida,
getrocknete rote Chilis
Salz
1 Zwiebel, klein gewürfelt
frischer Koriander
1 Zitrone (Saft)
Toor Dhal und Urid Dhal waschen, in einen Schnellkochtopf geben und ca. 2 cm mit Gemüsebrühe bedecken. 1/2 TL Kurkuma unterrühren. Mit geschlossenem Deckel ca. 10-15 Minuten garen. Das Toor Dhal wird breiig und die Urid Linsen sollen durch sein.
Kreuzkümmel und schwarze Senfsamen in einer Pfanne rösten, im Mörser grob zerkleinern. Zu den Linsen geben.
3 EL Ghee in der Pfanne erhitzen. Zwiebel drin glasig anschwitzen. Garam Masala, gehackte Chillis, 1/2 TL braunen Rohrzucker unterrühren.
Die Zwiebel mit dem Würzöl zu den Linsen geben. Dhal mit Zitronensaft, Asafötida, Garam Masala abschmecken.
Mit frisch gehacktem Koriander und kleinen Tomatenwürfeln bestreuen. Dazu passt Basmatireis oder indisches Fladenbrot.