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Yogisches Menue I

Ich durfte die letzten 2 Tage jeweils ein wunderbares Mittagessen genießen. Um nicht zu vergessen, was es gab und vor allem wie ich meine, es nachkochen zu können, halte ich hier die Zutaten mal fest, soweit ich sie mir zusammenreimen kann.

› Kichererbsen, ungeschält
Eingeweicht und mit indischen Gewürzen gekocht.

› Bulgur
Ganz normal zubereitet.

› Brokkoli in Kokossauce
Kleine Brokkoliröschen, Kokosmilch, Kartoffelstücke, indische Gewürze

› Rosinen-Ingwer-Chutney
Rosinen, geriebener Ingwer, Zitronensaft, Chilli, Salz zusammen pürieren.

› Salat mit Zitronenmarinade
normaler Kopfsalat - gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten, Dressing: Zitronensaft, Öl, Salz, Dill

› Zimtjoghurt mit Orangenfilets
Creme: Yoghurt, etwas Quark, mit Zimt gut verrühren, Orangenfilets untermengen

› Koriandersauce [ähnliches Rezept]
Joghurt, frische Korianderblätter, Salz, gerösteter + gemahlener Kreuzkümmel -> pürieren

› Pakoras mit Champignon- und Bananenscheiben
Backteig: Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben. Salz, Kreuzkümmel und Backpulver untermischen. Langsam kaltes Wasser dazugießen und glattrühren.
Champignon- oder Bananenscheiben im Teig wenden und in heißem Öl goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen bei 100°C warm halten.

› Grießhalva mit Rosinen, Mandeln und Rosenwasser

Mandeln in Rum und Honig

400-500 g geschälte ganze Mandeln
500 ml flüssigen Honig
100 ml braunen Rum

Die Mandeln kurz in einer Pfanne anrösten. Den Honig mit dem Rum vermengen und über die heißen Mandeln geben. Die Mischung in schöne Einmachgläser füllen, verschließen und zum konservieren auf den Kopf stellen. Eine Woche durchziehen lassen.

Die Mandeln schmecken toll zu Eis oder Fruchtsalat.

Obstsalat mit Granatapfel, Zimt und eingelegten Mandeln

1 großer Apfel
1 Birne
1 Banane
Kerne von 1/2 Granatapfel
2 Orangen
Zimt
Rosinen
in Rum und Honig eingelegte Mandeln

Apfel, Birne und Banane in kleine Stücke schneiden. Eine Orange auspressen, eine filetieren. Die Kerne aus dem Granatapfel puhlen. Alles zusammen in eine Schale geben. Die Rosinen und die eingelegten Mandeln mit dem Obst vermengen. Mit einer Prise Zimt, und dem Rumhonig (Marinade von den Mandeln) abschmecken.

Das Rezept für die Rum-Honig-Mandeln findet Ihr hier.

Ingwerlikör mit Honig

Dieses Rezept stammt aus dem alten Buch "Es weihnachtet sehr".
Der Likör ist so lecker, dass wir ihn jeden Winter aufs Neue herstellen. Ich mag ihn auch gerne als kleine "Medizin", wenn eine Erkältung im Anflug ist oder man zu schwer gegessen hat. Und wer vor komischen Kombinationen nicht zurück schreckt, kann ja mal versuchen, ein paar Gummibärchen in sein Likörglas zu werfen und dann wieder raus zu fischen!



60 g frischer Ingwer
1 Flasche Cognac oder guten Weinbrand
200 g Honig

Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit dem Cognac übergießen und eine Woche - am besten in einer gut ausgespülten Flasche oder einem großen Einmachglas - ziehen lassen. Öfter mal durchschütteln.

Nach einer Woche durch ein Sieb gießen. Die übrigbleibenden Ingwerscheibchen mit Honig und wenig Wasser (4 EL) mischen, in einen Topf geben, kräftig aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen. Dann wieder zum Cognac geben, gut schütteln und fest verschließen.

Fruchtige Kürbiscremesuppe

500 g Kürbis (Muskat- oder Hokkaidokürbis)
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Chilischote
2 Zehen Knoblauch
1 Stück Ingwer, (walnussgroß)
1 Orange, unbehandelt
50 g Banane
200 ml Kokosmilch
350 ml Hühnerbrühe
Pfeffer
Meersalz
50 ml Wein, weiß, fruchtig (ersatzweise Zitronensaft)
Olivenöl und Butter
Kürbiskerne zur Dekoration
2 EL Öl (Kürbiskernöl)



Zwiebeln und Knofel fein hacken und in einem Olivenöl-Butter-Gemisch anschwitzen, Zesten von der Orangenschale dazugeben, gewürfelten Kürbis und Möhre dazugeben, anschließend feingehackte Chilischote und Ingwer dazu geben. Mit Gemüsebrühe aufgießen und weich kochen.
Alles mit einem Pürierstab pürieren, ausgepressten Orangensaft, pürierte Banane und den Wein dazu geben und alles zusammen aufkochen lassen, danach die Kokosmilch hinzugeben und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Wein abschmecken.
Ein paar Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten. Suppe in Tassen oder Teller füllen und mit den Kürbiskernen und ein paar Tropfen Kürbiskernöl dekorieren.

Original von chefkoch, diesmal sogar nicht abgewandelt! Saulecker, fruchtig, sättigend, exotisch.