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Wuschechs... Back und mehr

Nette kleine Bäckerei in der Nähe vom Prinzregentenplatz mit leckeren, täglich wechselnden Mittagsgerichten.

Meine Mittagsfavoriten sind:
Folienkartoffel mit Lachs und Sour Cream
Salat mit Räucherforelle und Meerrettichcreme
Ruccolasalat mit Parmaschinken und Parmesan
Griechischer Salat
frisch getoastetes Focaccia oder Ciabatta mit Mozzarella-Tomate
Thunfisch-Wrap

...Und natürlich die täglich hausgemachte Pasta mit immer leckeren neuen Füllungskreationen, die einfach nur in Butter geschwenkt und mit frisch gehobletem Parmesan bestreut schon für sich spricht.

Am schwierigsten ist es jedoch, am Gebäckregal vorbei zu kommen, ohne etwas mitzunehmen... ein gefährlich leckeres Franzbrot, eine Pekanuss-Marzipan-Tasche oder einen frischen Blechkuchen...

Auch das gute Landbrot ist nicht zu verachten.

Alles in allem eine kleine Schlemmerinsel in den kleinen Sträßchen von Bogenhausen.


Wuschechs' -
Back und mehr ...
Lamontstraße 22
81679 München
wuschechs.de

Ich bin verliebt... mein 1. Onigiri

Als ich auf der Suche nach einem kleinen, leichen Snack gestern beim Sushi Dealer meines Vertrauens vorbeischlendete, lagen sie auf einmal vor mir... wunderschön, dreieckig und eingehüllt in ein Noriblatt... die Onigiris.

Für jeden Japaner wahrscheinlich ein täglicher Anblick und nicht mehr sonderlich spannend, aber ich hab mich in den letzten Monaten schon mal ein wenig mit den Reisbällchen beschäftigt, die in Japan scheinbar so beliebt sind, wie bei uns ein belegtes Brot.



Ich habe verschiedene Rezepte herausgesucht und wollte schon immer mal versuchen, sie selber zu machen. In München hatte ich sie fertig zuvor noch nirgends entdeckt. Aber wie das so ist... irgendwie kam ich bisher nicht dazu es auszuprobieren.

Darum war meine Freude natürlich umso größer!

Ich war viel zu gespannt, um Zeit mit fotografieren zu vertrödeln, aber nächstes Mal werde ich diese geniale Packtechnik für Euch dokumentieren!
( Fotos gibt's inzwischen hier!! )

Das Onigiri war in eine Plastikhülle eingepackt auf der eine lustige kleine Abbildung war, wie man das Ding korrekt zu öffnen hat. Man zieht in der Mitte einen Streifen aussenrum ab und teilt das Plastik somit in 2 Teile. Dann schiebt man die beiden Enden zur Seite und die verschiedenen Schichten der Verpackung öffnen sich wie eine Lotusblume. Da hat einer beim Verpackungsdesign mal richtig nachgedacht, denn das Nori-Algenblatt wird durch eine weitere Schicht Plastikfolie vom Reis getrennt, daß es nicht durchweicht! Man kann die Folie mit einem Handgriff herausziehen und hat ein frisches knackiges Noriblatt auf dem Reis. Nori schmeckt lecker und man macht sich so praktischerweise auch nicht die Finger klebrig vom Reis.

Füllen kann man die gewürzten Reispäckchen, wie man möchte. Meines hatte als Kern etwas geräucherten Lachs. (Wikipedia weiß mehr... [›])

Intelligentes Pausenbrot auf japanisch... einfach lecker und schreit nach meeeeeehr!

Auf einer ganz süßen Seite, die ich bei der Informationssuche zum Thema Bento Box mal gefunden habe, gibt es ein prima Onigiri-Howto!
airandangels.com

Hmmm... das bringt mich wieder zurück zur Idee mir eine Bento Box zu kaufen... hmmm... am besten eine sich selbst mit 100 kleinen Leckereien füllende :> *habenwill*

Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen

Foto folgt!!

15 kleine Kartoffeln, ungeschält
1-2 rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
3 Knoblauchzehe(n)
50 ml Wein, weiß, trocken
3 Zweige Rosmarin
einige Rosmarin - Nadeln
etwas Pfeffer
etwas Salz
1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben geschnitten
1 grüne Chili
etwas Olivenöl, (ca. 20 - 30 ml)

Die kleinen ungeschälten Kartoffeln halbieren oder in Spalten schneiden, wenn die Kartoffeln etwas größer sind. Hauptsache die Schale ist schön dünn und sauber. Rote Zwiebel in Spalten schneiden, Knoblauch in sehr dünne Scheiben schneiden.
Schalotten, Knoblauch, Olivenöl, etwas Weißwein, Rosmarinzweige und Nadeln in eine Auflaufform geben. Obenauf die halbierten Kartoffeln legen und salzen, pfeffern und mit den anderen Zutaten mehrmals mischen.

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Anschließend die Kartoffeln zuerst mit Alufolie abdecken und auf kleiner Stufe ca. 20 Minuten garen. Klein gehackte Chili und Zitronenscheiben untermengen und danach nochmal 10 bis 15 Minuten ohne Folie garen. Zwischendurch mehrmals wenden und mit der Gabel testen, ob die Kartoffeln schon weich sind.

Rezept von chefkoch.de, etwas abgewandelt.
War lecker zu Rinderfilet mit Kräuter-Senf-Kruste

Grün-Weiß-Rot - Tarte

Ein paar Zutaten, die ich die meiste Zeit sowieso im Kühlschrank habe - verwandelt zu einer lecker-leichten Tarte :-)

3/4 Glas getrocknete Tomaten, in Streifen geschnitten
1 Mozzarella in dünnen Scheiben
1-2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
1 Hand voll frisches Basilikum, grob gehackt
3 EL Schmand
1/2 Rolle Blätterteig
Salz, Pfeffer
Chilipulver
Knoblauch aus der Mühle



Blätterteigrolle halbieren und die eine Hälfte auf ein Backbleck mit Backpapier legen. Die Seiten ein wenig hochrollen. Den Blätterteig bei 200°Grad hellbraun vorbacken.

Derweil die Zutaten schneiden. Schmand mit Basilikum verrühren und mit den Gewürzen pikant abschmecken.

Den Blätterteig aus dem Ofen holen, mit der Schmandcreme bestreichen, mit den Tomaten belegen, dann den Mozzarella drauf legen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Etwas drüber pfeffern. Auf unterer Schiene nochmal in den Backofen bis der Mozzarella zerlaufen ist. Vorsicht, daß der Rand nicht zu dunkel wird... ggf. etwas runter schalten oder Rand abdecken.

Würzige Fleischbällchen

500 g gemischtes Hackfleisch
1 Hand voll Knödelbrot, in kleine Würfel geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Zehen Knoblauch, durchgepresst (je nach Größe und persönlichem Geschmack)
1 Ei
1 Hand voll frische Gartenkräuter (Basilikum, Oregano, Rosmarin, Petersilie)
Salz, Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
etwas Chilipulver
Butterschmalz zum ausbraten



Alles zu einem Teig vermengen, pikant abschmecken und ca. 30 Minuten durchziehen lassen, daß das Knödelbrot weicher wird. Zu etwa Tischtennisball großen Kugeln formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Es sollte ca. 1/2 cm hoch in der Pfanne stehen. Die Bällchen von allen Seiten knusprig anbraten. Wer möchte, kann noch 1 ganze Knoblauchzehe mit ins Bratfett werfen.

Dazu gab es Hirsesalat und Frühlingsquark.