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Wildlachs - Korma mit Zucchiniwürfeln

Wildlachs- und Zucchiniwürfel in einer cremigen, duftenden Mandelsauce - dazu Weizen mit Erbsen, Cashew-Nüssen und frischem Koriander



Für das Korma:
Gewürzpulver:
4 Kardamom-Kapseln (die Samen daraus)
4 Nelken
1 TL Kreuzkümmel
1 kleine rote getrocknete Chili
-> in einem Mörser zu einem Pulver zerreiben

Sauce:
1 Zucchini, in mundgerechte Stücke geschnitten
2 TK-Wildlachsfilets, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 Dose Kokosmilch
100 g gemahlene Mandeln
1 große Zwiebel, klein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL geriebener, frischer Ingwer
1 gestrichener TL brauner Zucker
1 EL Tomatenpüree
Korianderpulver
1/4 TL Kurkuma
1 Lorbeerblatt
1 handvoll Rosinen
Salz, Pfeffer
Garam Masala
frischer Koriander

Ghee (Butterschmalz / Für Vegetarier: Im Asiamarkt gibt es auch pflanzliches Ghee in einer großen Dose! :-) ) oder Öl
1 TL Zitronensaft

Etwas Ghee im Topf oder Wok erhitzen und die Zucchiniwürfel mit ein wenig Knoblauch anbraten. Heraus nehmen und zur Seite stellen.

Im restlichen Ghee die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer mit etwas braunem Zucker anschwitzen und karamellisieren. Nach ca. 3 Minuten das Gewürzpulver und die Mandeln dazu geben. Unter ständigem Rühren eine Minute anrösten, dann mit einem kräftigen Schluck Kokosmilch ablöschen.
(Wenn man möchte, noch eine ganze Kardamomkapsel und eine Nelke,) Tomatenpüree, Rosinen, Kurkuma und das Lorbeerblatt dazu geben und die Sauce unter Rühren einreduzieren lassen. Wieder ein wenig Kokosmilch angießen und einreduzieren lassen. So verfahren, bis die Sauce schön cremig und aromatisch geworden ist. Sie sollte nicht zu dickflüssig sein, da nun noch der Lachs darin gegart wird. Mit Garam Masala, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lachsstücke in die Sauce legen und ca. 5 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis er durch ist. Die Zucchini dazu geben ebenfalls kurz durchwärmen lassen.

Mit reichlich frischem Koriander und dem Weizen servieren.


Weizen mit Erbsen und Cashews:



Weizen für 2 Personen
ein Stückchen Butter
1 handvoll TK-Erbsen
3 EL Cashew-Kerne
Salz, Pfeffer, ggf. Korianderpulver

Die Cashews in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und grob hacken.

Weizen für 2 Personen (Menge steht auf der Packung) in kochendem Salzwasser bißfest garen. Wasser abgießen, eine handvoll TK-Erbsen, ein Stückchen Butter und die Cashews untermengen und nochmal ein wenig erhitzen, bis die Erbsen aufgetaut sind. Mit Salz, Pfeffer und - wer mag - etwas Korianderpulver würzen. Kurz vor dem Servieren, frisch gehackte Korianderblätter untermengen.

DIY: Weiche, warme Blätterkette / Leaf Necklace

Diese hübsche Kette war eigentlich als Weihnachtsgeschenk gedacht. Sie hat mir aber so gut gefallen, daß ich noch eine für mich selbst machen mußte.









Mit der Strickanleitung für das Blatt "Mountain Laurel Leaf by Bonnie Sennott" kann man sehr viele verschiedene Ideen umsetzen. Manche haben mehrere Blätter zusammengesetzt für einen Schal, oder - wie ich - eine Kette gemacht, oder Ohrringe. Bilder davon und auch die Anleitung findet Ihr unter diesem Ravelry Link (Login erforderlich).

Ich habe das Blatt am Ende noch mit kleinen, schimmernden Rocailles Perlen verziert.

DIY: Gut behütet / Well sheltered

Als Weihnachten vor der Türe stand habe ich nochmal 128 Maschen angeschlagen um eine "purl beret" (Mehr dazu im Eintrag vom 15. November 2009) zu stricken. Schließlich soll auch meine Schwester im Winter warme Ohren haben.

Vor zwei Jahren habe ich ihr einen schmalen, langen Dekoschal im Perlmuster (*re, li, re, li* in jeder Reihe versetzt angeordnet, daß ein perlenförmiges Muster entsteht) gestrickt, den ich an der Stelle, die man um den Hals trägt, mit einem Perlmuttanhänger verziert hatte. Der hing beim Tragen des Schals dann da, wo auch ein Kettenanhänger hängen würde. Das sah richtig schön aus... leider habe ich damals versäumt ein Foto zu machen. Mit der selben Wolle wollte ich ihr nun eine passende Mütze stricken. Diese mußte dann natürlich auch im Perlmuster sein.



Perlmuster hat mit der gewählten Strickanleitung jedoch seine Tücken bei den Abnahmen. Ich habe mich nach einigem Herumprobieren dazu entschieden, die Abnahmereihen einfach rechts zu stricken. So bekam man ein dezentes Kreismuster - immer mit mehreren Reihen Perlmuster Abstand. Damit konnte ich leben. Ich hätte natürlich auch gleich eine Strickanleitung für Perlmuster nehmen können aber einfach ist doch langweilig ;o)

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A short time before christmas I cast on 128 stitches again, to knit another "purl beret" (read more in my blog post from 15th November 2009) and to prevent my sister from getting cold ears in the wintertime.

Two years ago, I knitted a narrow but long accessory scarf in seed stitch for her. In the middle of the scarf I attached a nicely gleaming nacre pendant on a small metal ring, so she can wear the scarf like a necklace. It was really beautiful on her... unfortunately I forgot to take a picture. With the same yarn I wanted to knit a matching beret now. It had to be in seed stitch as well, of course.

To replace knit stitch with seed stitch in a knit stitch pattern without changing anything else is not as trouble-free as i hoped it to be - especially if it comes to decreases. After some trial and error, I decided to do the whole decrease rows in knit stitch. What I finally got was some kind of restrained circle pattern - always with some sand stitch rows in between. It was looking okay and I decided to live with it.

You now could say, why didn't you use a knitting pattern in seed stitch! But, hey, too easy is boring, no? ;o)

DIY: Organza Blumen / Organza Flowers

Meine Mutter hat mir vor ein paar Jahren mal eine Rolle Organza-Dekostoff zur Weihnachtszeit mitgebracht. Ich habe nicht viel davon verwendet und habe mich immer wieder gefragt, was ich sonst damit machen könnte. Beim Stöbern bin ich auf ein Tutorial gestoßen, wo erklärt wird, wie man Organza Blumen ganz einfach selbst machen kann. Genial!

Das Tutorial ist schön bebildert, aber nur auf Englisch, deshalb übersetze ich es mal ganz grob und schreibe noch meine Erfahrungen mit dazu. Um das Original-Tutorial und die wirklich hilfreichen Bilder anzusehen, besucht doch bitte den Blog von Reese Dixon. Vielen Dank für die tolle Idee auf diesem Wege :o)

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A few years ago, my mother brought me some organza fabric for christmas decoration. But I didn't use the whole bunch and always wondered what i could do with the rest. I clicked trough some blogs one day and suddenly found a tutorial for beautiful delicate selfmade organza flowers.

The tutorial is nicely illustrated, but only available in English, so I'll roughly translate it into German. Please visit Reese Dixon's blog for the original tutorial and the very helpful pictures. Many thanks for this brilliant idea on this way :o)



1. Blütenblätter ausschneiden
Schneide vier oder fünf blumenförmige Stücke aus dem Organzastoff. Dabei muß man sich an keine Vorlage halten, sondern kann einfach frei schneiden, hauptsache es sieht einigermaßen nach einer Blumenform aus.

2. Blätter kreuseln und Ränder schmelzen
Halte den Rand jeder Organza-Lage rundherum über die Flamme einer Kerze, bis sich die Kanten einwellen. Wie man die Stücke am besten in die Kerze hält und wie lange, müßt Ihr ausprobieren. Jeder findet etwas anderes schön und jedes Material verhält sich wahrscheinlich anders. Wichtig ist natürlich, daß der Stoff etwas einschmelzen kann, also einen Kunststoffanteil hat.

3. Wir bauen eine Blume
Ordne die verschiedenen Lagen versetzt übereinander an, so daß die Formen der Blätter zusammen eine Gute Wirkung ergeben. Die mehr gekräuselten passen meist besser weiter oben hin und die flacheren weiter unten.

4. Halt und Verzierung
Nähe die Schichten mit einem dünnen Faden in der Mitte zusammen. Bei dieser Gelegenheit kannst Du auch ein paar kleine Perlen als Blütenstempel mit hineinnähen. Wenn Du fertig bist, lasse den Faden auf der Rückseite heraushängen und mach dort einen Knoten um Deine Befestigung zu fixieren.

Reese verwendet sie als Deko in schönen Glasschalen.
Du kannst aber auch eine Sicherheitsnadel oder eine Broschennadel (im Perlen- oder Bastelladen erhältlich) hinten anbringen und die Blüte als Anstecker verwenden.

Oder Du nähst einen Haargummi an oder befestigst sie an einer Haarklammer (mit einer Heißklebepistole sollte das klappen) für sommerlichen Haarschmuck.

Ich könnte sie mir auch gut als Verzierung eines Samt-Halsbandes vorstellen
Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt :o)

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Reese uses them as deco flowers in beautiful glass bowls. But you could also attach a safety pin and make a flowery brooch.

Or you make yourself some hair accessory for summertime and sew on a scrunchy or glue on a hair clip.

And I would love to embellish a black velvet neckband with a red flower.

Just let your fantasy go! :o)

Mokkacreme - Torte am Morgen

Jaaa so ist das, wenn man seinen Eltern die bunte Welt des Internets zeigt... da findet man morgens in seinem E-Mail-Postfach erstmal Fotos von ein paar wunderbaren, frisch gebackenen Torten und Kuchen, die es in den letzten so Tagen gab... Da kann mein Bürofrühstück nicht dagegen anstinken (Wurzelkaffee und Balisto)... geeeemein! :-)

Für jeden, der gerne die leckeren Stücke nachbacken möchte (und mir davon eine Kostprobe ins Büro schicken möchte), habe ich hier die Rezepte:

Mokkacreme-Torte



Mandelbisquit herstellen
4 Eier
140 g Zucker
1 Vanillezucker
100 g Mandeln
80 g Mehl
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Backpulver

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Danach Eidotter, Zucker und Vanillezucker mit etwas warmen Wasser sehr schaumig rühren, den Eischnee dazugeben.

Mehl mit Backpulver mischen, sieben und nacheinander mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eigelb/Eischneemasse heben; ebenso die gemahlenen Mandeln.

In eine am Boden mit Backtrennpapier ausgelegte Tortenform geben und bei 190 Grad auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten backen. Den Rand mit einem Messer lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Gut auskühlen lassen.


Mokka – Buttercreme
250 g Butter (Zimmertemperatur)
50 g Puderzucker
1 Vanillepudding-Pulver
300 ml Milch
125 ml starker Kaffee

Nach Anweisung auf der Packung einen Vanillepudding herstellen, Kaffee dazurühren, abkühlen lassen, danach durch ein feines Sieb streichen, damit keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Butter mit Puderzucker schaumig rühren, dann portionsweise die Puddingmasse (muss gleiche Temperatur wie Butter haben, damit Creme nicht gerinnt),
unterrühren.

Den Tortenboden zweimal durchschneiden, die Böden mit Creme bestreichen und aufeinander setzen. Mit Creme überziehen und Rand mit Schokoladenstreusel oder ge-
rösteten Mandelblättchen bestreuen. Mit Creme-Rosetten aus der Spritztülle (der Fantasie ist keine Grenzen gesetzt) und Schoko-Mokkabohnen verzieren.

Schmeckt sehr fein!

Rehrücken - Igelkuchen (Rezept hier)