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Maisplätzchen mit Minz-Zuckererbsen und Sesam-Spinat

Für 3-4 Personen als Snack:
1 große Dose Mais (meine hatte 575 g Abtropfgewicht)
2 große Frühlingszwiebeln, grob geschnitten
3 Eier
eine handvoll frischer Koriander (grob gehackt)
2 grüne, frische Thaichilis (fein gehackt)
1 gehäufter EL fein gehackter frischer Ingwer
2 EL Mehl
neutrales Öl zum Braten
1 TL Zitronensaft
1/4 TL Kurkuma
1/2 TL Korianderpulver
Salz, Pfeffer



Die Frühlingszwiebeln grob hacken und in einen Mixer geben. Den Mixer wenige Sekunden anschalten um die Zwiebeln zu hacken. Den abgetropften Mais dazu geben und den Mixer nochmal ein paar Sekunden anschalten. Der Mais sollte ein wenig zerkleinert werden, jedoch nicht zu Mus pürriert werden. Also wirklich nur ganz kurz.

Die Mais-Zwiebelmasse in eine Schüssel umschütten. Eier, Mehl, Chilis, Koriander, Zitronensaft und Gewürze mit einfüllen und alles gut zu einem Teig vermengen. Deftig und intensiv abschmecken.

Den Boden einer Pfanne mit Öl bedecken und erhitzen. Pro Plätzchen einen Eßlöffel Teig in das heiße Öl geben - kleinere Plätzchen schmecken besser, find ich.

Wenn die Plätzchen anfangen zu stocken und auf der Unterseite knusprig braun werden, wenden und die andere Seite ebenfalls anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier überschüssiges Fett abtropfen lassen. So weitermachen bis der ganze Teig verbraucht ist.

Auf den frischen Plätzchen macht sich ein Spritzer Zitronensaft sehr gut.


Den obligatorischen süßlichen Thai-Gurkensalat haben wir uns aufgrund der aktuellen Ereignisse (EHEC) gespart und dafür Sesam-Spinat und Zuckererbsen mit Minze als Beilage gemacht. Die Mengen kann man variieren, wie man möchte.


Zuckererbsen mit Minze:
frische Zuckererbsen
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
etwas Zitronenschalenabrieb
ein paar Blätter frische Minze

Die Erbsen aus den Schoten puhlen und in kochendem Wasser für 3-4 Minuten köcheln, dann kalt abschrecken, dass sie ihre schöne grüne Farbe behalten.
Kurz vor dem Servieren etwas Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen, die Erbsen darin schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein paar Blättchen frische Minze in dünne Streifen schneiden und mit einem Hauch Zitronenabrieb untermengen.



Sesam-Spinat
frischer Spinat oder TK
1 EL Sesam
2 EL Sesampaste (Tahin) - Das gibt es in orientalischen Feinkostläden oder im Asiamarkt, inzwischen oft sogar im Supermarkt.
Salz, Pfeffer
nach Wunsch etwas Cayennepfeffer oder getrocknete, geriebene Chili

Die gewünschte Menge Spinat auftauen und das überschüssige Wasser ausdrücken.
oder
Frischen Spinat gut waschen, um Sand und Erde zu entfernen. Sonst knirscht es zwischen den Zähnen. Dann in Streifen schneiden.
1 EL Sesam in einer Pfanne trocken anrösten, dann zur Seite stellen.
Ein wenig Öl oder Butter in einen heißen Topf geben und den Spinat kurz erhitzen.
Die Sesampaste gleichmäßig untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Sesam drüber streuen.


Zum Dippen:
Da eignet sich Sojasauce oder scharfes "Prik Nam Plaa" - dünn geschnittene, frische Thai-Chilis in Fischsauce.



Wenn man übrig gebliebene Plätzchen im Kühlschrank aufbewahrt, kann man sie am nächsten Tag auch noch kalt genießen.

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