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Apfelmus - Rührkuchen á la Sylvia

300 g Mehl
160 g Zucker, (nach Wunsch brauner)
1 Pkt. Backpulver
1 Prise Salz
1 Zitrone, (unbehandelt), die Schale davon
2 Eier
300 g Apfelmus
50 ml Öl, (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
100 g Walnüsse, gehackt
200 g Schokolade, gehackt
(z.B. zur Verwertung von Schokohasen oder Resten von Schokotafeln)
3 EL Weinbrand oder Amaretto
1 EL Wasser, heiß
1 TL Kaffee, löslich
250 g Puderzucker

Mehl + Zucker + Backpulver + Salz + abgeriebene Zitronenschale gut vermischen. Eier + Apfelmus + Öl verquirlen. Mehlmischung unterrühren. Walnüsse und Schoki unterheben. Wer möchte und hat, kann auch noch etwa 50-100 g Rosinen, kandierte Früchte o.ä. unterheben. In eine gefettete Napfkuchenform füllen und glatt streichen. Bei ca. 175°C (vorgeheizt) etwa 50-60 min backen (-> Stäbchenprobe).

Etwas auskühlen lassen, dann stürzen. Inzwischen Weinbrand + heißes Wasser mit löslichem Kaffee gut verrühren. Puderzucker unterrühren. Bei Bedarf weiteres heißes Wasser dazuträufeln. Noch warmen Kuchen damit glasieren und nach Wunsch verzieren.

Der Kuchen wird und bleibt durch das Apfelmus und das Öl schön saftig - und kann daher gut 1-3 Tage vorm Essen gebacken werden. Dann evtl. kühl lagern und einpacken. Anstelle der Weinbrand-Glasur passt auch gut eine Nuss- oder Zimt- oder Zitronen- oder Schokoglasur.

Rezept von Chefkoch. Ist lecker saftig und aromatisch geworden. Hab gleich das ganze Glas Apfelmus rein getan (ca. 355g), das ging auch. Den Guss habe ich mit Amaretto gemacht.

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