Apfelkompott nach Hausmütterchen orange
8-10 Äpfel (ich hab 2-3 verschiedene Sorten genommen - was gerade da ist)
4 cm Zimtrinde
1/2 Vanilleschote
4 Nelken
Weisswein
Wasser
brauner Rohrzucker
1 TL fein gehackter, frischer Ingwer
3 EL Mandelscheiben
Äpfel waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden. Den Boden von einem Schnellkochtopf (oder Topf mit dickem Boden) mit braunem Zucker bedecken, ein paar Esslöffel Wasser darauf giessen und das Ganze erhitzen und karamellisieren. Mit etwas Wasser oder ungesüßtem Apfelsaft ablöschen.
Die Äpfel und die Gewürze dazu geben. Vanilleschote halbieren, ausschaben, Mark und Schote in das Kompott rühren.
Auf niedriger Flamme eine Zeit lang einköcheln lassen. Einen guten Schluck Weisswein dazu und weiter köcheln lassen. Wenn es die gewünschte Konsistenz hat ("kompottig") ggf. mit Honig nachsüßen und mit Zimtpulver nachwürzen. Den Ingwer (wer ihn mag) untermischen und das Kompott noch etwas ziehen lassen. Gewürze entfernen, daß man später nich drauf beisst.
Mandelscheiben in einer Pfanne hellbraun anrösten und ins Kompott geben.
Besser als jedes Duftlämpchen für lecker, lecker Geruch in der Wohnung. :-) Wird morgen zu Kaiserschmarrn oder Pfannkuchen mit Eis verspeist.
Weitere feine Kompott-Rezepte:
Apfelkompott mit Apricot Brandy (ganz unten im Eintrag)
Apfelkompott mit Mango und getrockneten Aprikosen
Rhabarberkompott mit Ingwer und Erdbeeren
4 cm Zimtrinde
1/2 Vanilleschote
4 Nelken
Weisswein
Wasser
brauner Rohrzucker
1 TL fein gehackter, frischer Ingwer
3 EL Mandelscheiben
Äpfel waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden. Den Boden von einem Schnellkochtopf (oder Topf mit dickem Boden) mit braunem Zucker bedecken, ein paar Esslöffel Wasser darauf giessen und das Ganze erhitzen und karamellisieren. Mit etwas Wasser oder ungesüßtem Apfelsaft ablöschen.
Die Äpfel und die Gewürze dazu geben. Vanilleschote halbieren, ausschaben, Mark und Schote in das Kompott rühren.
Auf niedriger Flamme eine Zeit lang einköcheln lassen. Einen guten Schluck Weisswein dazu und weiter köcheln lassen. Wenn es die gewünschte Konsistenz hat ("kompottig") ggf. mit Honig nachsüßen und mit Zimtpulver nachwürzen. Den Ingwer (wer ihn mag) untermischen und das Kompott noch etwas ziehen lassen. Gewürze entfernen, daß man später nich drauf beisst.
Mandelscheiben in einer Pfanne hellbraun anrösten und ins Kompott geben.
Besser als jedes Duftlämpchen für lecker, lecker Geruch in der Wohnung. :-) Wird morgen zu Kaiserschmarrn oder Pfannkuchen mit Eis verspeist.
Weitere feine Kompott-Rezepte:
Apfelkompott mit Apricot Brandy (ganz unten im Eintrag)
Apfelkompott mit Mango und getrockneten Aprikosen
Rhabarberkompott mit Ingwer und Erdbeeren