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Auberginen - Curry (auch eine super Sauce für Pasta!)

Ich hab für indisch-italienische Völkerverständigung gesorgt und das Curry als Pastasauce zubereitet. Schön lecker sättigend scharf :-)



Variante 1 (für 4 Personen):
2 Auberginen - in mundgerechte Würfel geschnitten
2 Dosen geschälte, ganze Tomaten
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
2 kleine rote getrocknete Chilischoten, fein zerrieben oder gehackt
3 kleine grüne frische Chilischoten
3 ca. 3 mm dicke Scheiben frischer Ingwer, geschält
1 TL Senfsamen
1 TL Kreuzkümmel
2 Nelken
2 Kardamomkapseln
brauner Zucker (normaler geht auch)
zum Abschmecken: Garam Masala, Kurkuma, Korianderpulver
Ghee (geklärte Butter) oder Öl
1 handvoll frischer Koriander

Ghee oder Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und die getrockneten Chilis, Kreuzkümmel und Senfsamen darin kurz anrösten, bis die Senfsamen beginnen zu springen. Knoblauch, Zwiebeln, Ingwerscheiben und 1 TL braunen Zucker dazugeben und anbraten. Die Auberginenwürfel und grünen Chilis mit in den Wok geben und gut mit den Gewürzen vermengen, ca. 5 Minuten weiter braten. Die Dosentomaten in den Wok füllen und mit einem Holzlöffel ein wenig zerteilen. Deckel drauf und ca. 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Wenn die Auberginen schön weich sind und sich eine schmackhafte, dickflüssige Sauce gebildet hat, mit reichlich Garam Masala, Kurkuma, Korianderpulver, Gemüsebrühepulver oder Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Noch 5 Minuten durchziehen lassen, frischen Koriander untermengen und mit Nudeln und Parmesan oder Reis servieren.


Variante 2:
1 Aubergine, in kleine Würfel geschnitten

Würzpaste:
3 rote Chilis
1 Knoblauczehe
1 walnußgrosses Stück Ingwer
2 TL getrocknete Kokosraspeln
1/2 TL Salz
-> Alles in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten.

Würzöl:
Kreuzkümmel
Senfsamen
Curryblätter
-> In einer Pfanne mit etwas Erdnussöl oder neutralem Öl anrösten.

Aubergine zufügen und anbraten. Dann die Hitze reduzieren und für ein paar Minuten köcheln lassen. Ein wenig Kurkuma drüber streuen und die Würzpaste unterrühren. Auf geringer Hitze noch weiter köcheln lassen, bis die Auberginenstücke durch sind.

Um es als Nudelsauce zu servieren, mit ein paar Esslöffeln passierten Tomaten "strecken". Frischer Koriander macht sich auch gut dazu!

Einfacher Bohnensalat

Eine einfache und schnelle Beilage zu deftigen Gerichten.

Für 2 Personen als Beilage:
1 Dose/Glas Bohnen
1 grosse Tomate
optional: dünn geschnittene Zwiebelringe
Essig, Öl
Salz, Pfeffer

Tomate in kleine Würfel schneiden. Bohnen abtropfen lassen. Mit der klein gewürfelten Tomate und den Zwiebeln vermengen und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer anmachen.

Champignon + Tofu Saté

Spiesse:
kleine, braune Champignons für 5 Spiesse
Tofuwürfel für 3 Spiesse

Marinade:
2 Knoblauchzehe(n)
1 EL Ingwer, fein gehackter
1 EL Zitronengras, fein gehacktes
3 EL Sojasauce
3 EL Öl (Sesamöl)

Die Champignons waschen, trocken tupfen, halbieren und in eine Schüssel geben. Tofu mundgerecht würfeln. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit Ingwer, Zitronengras, Sojasauce und Sesamöl verrühren. Über die Champignons und den Tofu geben. Die Champignons gut unterheben und unter mehrmaligem Wenden 4 Stunden marinieren.

Die Champignons und den Tofu aus der Marinade nehmen und auf Spieße stecken. Die Spieße auf dem heißen Grill rundherum garen, dabei ständig mit der Marinade bepinseln. Alternativ kann man auch etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin goldbraun braten, dabei mit der Marinade bestreichen.

Die fertigen Spieße mit [>] Saté Sauce anrichten und mit gehackten Frühlingszwiebeln und Erdnüssen garniert servieren.

Tipp: Holzspieße ein wenig in Wasser einweichen, damit sie beim Grillen oder Braten nicht schwarz werden.

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orange: Rezept von Chefkoch, etwas abgewandelt. Hat super geschmeckt. War vor allem überrascht, daß der Tofu richtig schön würzig wurde! Eine prima vegetarische Abwechslung zum ewigen Grillfleisch.
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Indisch angehauchte Satésauce (Erdnuss-Sauce)

4 frische, rote Chilischoten
3-4 Knoblauchzehen
1 EL frischer Ingwer
12-15 EL Erdnussbutter mit Stückchen
1/2-1 Limette (Saft)
1 EL Sojasauce
1 EL Erdnussöl
400 ml Kokosmilch
schwarze Senfsamen
Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer, Chilipulver

Für die Satésauce die Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und ganz fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Ingwer fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfsamen und Kreuzkümmel darin rösten. Dann Knoblauch, Chilischoten und Ingwer zugeben, kurz mitdünsten und mit Kokosmilch aufgießen. Etwas köcheln lassen, dann vom Feuer nehmen und die restlichen Zutaten wie Limettensaft, Sojasauce und Erdnussbutter unterrühren. Die Sauce glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.

Paßt z.B. zu Champignon + Tofu Saté - Spießchen oder Schweinefilet Sticks in Thai Marinade auf lauwarmem Glasnudelsalat.

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orange: Meine Mengenangaben sind wie immer etwas vage. Das liegt daran, dass ich meist improvisiere statt nach Rezept zu kochen. Das ist aber nicht weiter tragisch, einfach nach eigenem Gusto abschmecken. Diese Sauce kann man prima nachwürzen, wenn man von irgend etwas mehr möchte. Also am Anfang lieber nicht ganz so großzügig sein. Meine Version der Satésauce ist evtl. etwas schärfer als die, die man sonst so bekommt. Falls es jemand milder mag, einfach weniger Chilis nehmen oder das Chilipulver weg lassen.
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Erdnussbutter

130 g Erdnüsse, frisch
1 EL Öl (Erdnussöl)
Salz
5 g Zucker

Frische Erdnüsse knacken und die braunen Häutchen von den Erdnüssen entfernen. Statt frischen Erdnüssen kann man auch die schon gepellten aus dem Asiamarkt verwenden. Spart man sich etwas arbeit :-) 130 g Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Temperatur leicht rösten, bis sie anfangen zu duften. Erdnüsse in einen Mixbecher geben. Während des Pürierens nur so viel Erdnussöl zufügen, bis die Erdnussbutter geschmeidig wird. Wenn man die Erdnussbutter zum Backen verwenden möchte, nur leicht salzen und eine Prise Zucker zufügen.

Als Beilage zu Gegrilltem oder zu Fondue kann man den Zucker auch weglassen und die Erdnussbutter nach eigenem Geschmack salzen.
Wie Konfitüre in Weckgläser abfüllen und kühl lagern.

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orange: Hat super einfach funktioniert und wurde sehr lecker. Glaube das kommt sogar günstiger, als gekaufte.
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