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Nomiya [Muenchen]

Am Freitag waren wir im Nomiya um endlich mal das Essen auszutesten. Wir sind recht spät, ausgehungert und völlig spontan hin gelaufen, obwohl wir schon wussten, dass es dort abends immer sehr voll wird und schwer einen Tisch zu bekommen. Und so standen wir ca. 45 Minuten vor dem Kleiderstaender (Daunenjacken sind ein prima Sofa-Ersatz) und haben uns die Wartezeit schon mal mit einem kuehlen Freitag Feierabend-Bier versuesst.

Die wenigen Gelegenheiten einen freien Platz zu ergattern waren fast filmreif. Das Paerchen in der Ecke, das schon den ganzen Abend einen eher unstimmigen Eindruck erweckt hatte, machte sich fertig zum gehen. Sogar die Bedienung war schon da mit der Rechnung, als dem Herren auffiel, dass er kein Geld dabei hat. Also musste er erst zur Bank und liess die naechsten 15 Minuten eine wartende, sehr stinkige Dame zurueck.

Unterdessen sah das Damen-Grueppchen am Fenster aus, als wuerde es sich aufmachen wollen. Unser freundlicher Hinweis bei der Bedienung wurde von den Ladies mit viel Humor und sicher auch einem Quentchen Schadenfreude aufgenommen... sie wollten nur was zu trinken bestellen und wir gingen wieder leer aus in Sachen Platz und Essen *g*

Die nächsten zwei Damen haben geschätzte 20 Minuten (gefühlte 1,5 Stunden) gebraucht um sich nach dem zahlen die Jacken anzuziehen, zu verabschieden und den Platz freizugeben. Aber langweilig oder unangenehm wurde es trotzdem nicht, dafür ists im Nomiya einfach zu gemütlich :-)

Und am Ende kamen wir doch noch zu unserem Essen:
Spinat mit Sesam-Sauce
Lachs-Rolle (Räucherlachsfilet, Gurke, Frühlingszwiebel)
Frischgemüse-Rolle (Gemüse, Frischkäse)
Ebi-Tempura-Rolle (frittierte Shrimps in Teriyaki-Soße)
Thunfisch scharf (Tekka-Maki)
Avocado-Maki
Scampi-Spiess
Kartoffel-Spiess
Aprikose, Pflaume, Dattel im Speckmantel-Spiess

Und es war soooo lecker, daß ich mich schon jetzt darauf freue bald wieder hin zu gehen!!

Wir hatten auch einen prima Platz an der Sushi-Theke mit Ausblick auf alle "Futter-Bausteine" und den Grill mit den lecker duftenden Spießen.

Das Highlight des Abends war aber die Truppe am mittleren Tisch, die auf einmal ihre Instrumente ausgepackt hat und mit bayerischen Liedern und G'stanzl losgelegt hat.

Fazit: Ein bayrisch-japanisches Sushi-Wirtshaus bei dem man einen "Unter unserem Himmel"-Programmflyer auf dem Tisch findet und den Brand nach der scharf-würzigen Tekka-Maki mit einem guten Altöttinger Bier aus dem Steinkrug löschen kann... einfach unschlagbar

Nomiya im Sommer:


NOMIYA
Wörthstrasse 7
81667 München
Tel: 089-448 40 95

Fundstücke aus dem Bioladen / Teil I

Neue, unbekannte Produkte wecken meinen Entdeckerinstinkt. Und vor allem im Bioladen findet man ja oft das ein oder andere noch fremde Schmankerl. Meinen Schatz hab ich damit wohl ein wenig angesteckt, denn heute kam er mit einer Tüte voller Leckerlis nach Hause.

Und daraus haben wir ein leckeres reichhaltiges Abendessen zubereitet... mit den neuen "Fundstücken aus dem Bioladen": "Zwiebel India" und "Mandel-Nuss-Tofu"



1. Gebackene Petersilienwurzeln (Rezept hier)


2. Zwiebel India mit Mandel-Nuss-Tofu und Kartoffeln
1 Glas "Zwiebel India"
3-4 Kartoffeln, in mundgerechten Würfeln
1 Pckg. Mandel-Nuss-Tofu, ebenfalls gewürfelt
ein wenig Sahne oder Kokosmilch
Ghee oder Öl

1 EL Ghee in einem Wok erhitzen, Kartoffeln hinein geben und ein paar Minuten anbraten. Dann den Tofu unterrühren und ebenfalls etwas anbraten. Die Zwiebel India Sauce - na, was kommt jetzt? :-) - ebenfalls unterrühren und anbraten. Dann mit einem großzügigen Schuß Sahne und ein wenig Gemüsebrühe ablöschen und so lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln durch sind. Ggf. noch etwas Brühe zwischendurch nachgießen. Gelegentlich umrühren.


3. Gemischter Salat mit gebratenen Champignons
2 Salatherzen, in Streifen schneiden, waschen
8-10 Cocktailtomaten, halbiert od. geviertelt
3 Stangen Fruehlingszwiebeln, in duenne Ringe
2-3 EL Salatkerne-Mix, in einer Pfanne ohne Fett angeroestet

Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben.

Lecker Dressing anrühren und mit dem Salat vermengen:
2 TL Kuerbiskern-Feigen-Senf (gibts in "Gut zum Leben"-Biolaeden oder hier)
als Ersatz: Dijon-Senf mittelscharf
Kuerbiskernoel
Weissweinessig
Salz
Pfeffer
Honig

Aus den Dressing-Zutaten eine Sauce herstellen. Die Mengen muesst Ihr selbst nach Geschmack 'ertasten'. Ich hab das auch so gemacht, deshalb kann ich leider keine Mengenangaben machen. Am Besten geht das, indem man alles in ein Trinkglas gibt und mit einer Gabel verqurilt. Hilfreich ist auch so ein kleiner batteriebetriebener Quirl, mit dem man normal Milch fuer den Kaffee aufschaeumt.

Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons kurz scharf anbraten. Dabei mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Knofel aus der Mühle oder frischem Knofel würzen. Champignons über den Salat geben.

Steinpilz - Öl

30 g getrocknete Steinpilze
400 ml Sonnenblumenöl
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Knoblauchzehen



Knoblauch schälen, vierteln und mit den anderen Zutaten in einem Glas oder einer weithalsigen Flasche vermengen. Das Öl 2–3 Wochen ziehen lassen, durch ein Sieb abgießen und in eine Flasche füllen.

Ofenkäse, Salat mit Kürbisspalten und einem außergewöhnlichen Dressing!

Da sieht man mal wieder, wie einen Werbung beeinflusst. Vor allem bei Essen bin ich da durchaus manchmal empfänglich. "Ooooooh mach's nochmaaaal" <- Na gut, probieren wir es mal aus. Deshalb gab es bei uns heute: Ofenkäse.



Die Zubereitung ist denkbar einfach: Ofen auf 200 Grad vorheizen, Käse rein, nach 10 Minuten Käse wieder raus, kreuzförmig einschneiden und die Ecken nach außen klappen, Käse wieder rein in den Ofen bis er den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.

Fazit: Gegen ein echtes Käse-Raclette (das Ding wo ein halber Laib Käse unter einem "Solarium" hängt) oder ein Käsefondue (mit verschiedenen würzigen Käsesorten und reichlich Kirschwasser) konnte er natürlich nicht anstinken (wortwörtlich). Aber auf die Schnelle war er nicht übel - mit etwas eingetunktem Baguette eine prima Mahlzeit.

Salat:
Normalerweise bleibt bei uns kein Krümel übrig, wenn wir Ofen-Kürbis machen, aber gestern scheinen wir in einer schlechten Kondition gewesen zu sein. Knapp die Hälfte haben wir nicht geschafft. Aber da der Kürbis ja auch kalt noch lecker ist, wanderte er in den Kühlschrank.

Zu unserer großen Freude haben wir ihn dort am nächsten Tag genau zum richtigen Zeitpunkt wieder gefunden :-)

1 Salatherz, in Streifen schneiden, waschen
8-10 Cocktailtomaten, je nach Größe halbiert oder geviertelt
3 Stangen Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
1 Mozzarella, in mundgerechte Würfel geschnitten
2-3 EL Salatkerne-Mix, kurz in einer Pfanne ohne Fett angeröstet
Kürbisscheiben vom Vortag (oder auch frisch gebacken) halbieren

Für das super duper Spezial-Dressing:
2 TL Kürbiskern-Feigen-Senf (gibt's in "Gut zum Leben"-Bioläden oder hier)
als Ersatz: Dijon-Senf mittelscharf
Kürbiskernöl
Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Honig

Aus den Dressing-Zutaten eine Sauce herstellen. Die Mengen müßt Ihr selbst nach Geschmack 'ertasten'. Ich hab das auch so gemacht, deshalb kann ich leider keine Mengenangaben machen. Am Besten geht das, indem man alles in ein Trinkglas gibt und mit einer Gabel verquirlt. Hilfreich ist auch so ein kleiner batteriebetriebener Quirl, mit dem man normal Milch fuer den Kaffee aufschäumt. Da verbindet sich der Senf mit dem Dressing am besten.

Alle Zutaten fuer den Salat (inklusive Kürbis) und das Dressing in eine Schüssel geben und vorsichtig durchmischen.

Rahmgeschnetzeltes mit Schwammerl

400 g Schweinefilet
1/2 Kiste Champignons
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Paprika
1 EL Dijon-Senf
Gemüsebrühepulver
(TK-)Schnittlauch
1 Becher Sahne



Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken, Schweinefilet in mundgerechte Stücke schneiden.

Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons scharf anbraten, bis sie etwas Farbe nehmen. Mit Salz, Pfefer und Paprika würzen und heraus nehmen.

Die Zwiebel in die Pfanne geben und ein paar Minuten anschwitzen, dann das Fleisch dazu geben und anbraten. Mit Sahne ablöschen und die Sahne aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Gemüsebrühepulver, Senf und Schnittlauch würzen und die Sauce sämig einkochen lassen. Die vorher gebratenen Champignons in die Sauce geben und untermischen. Noch kurz weiter kochen lassen und ggf. nachwürzen.

Mit Reis, Nudeln oder Pommes (mein Favorit... Pommes und Sahnesauce <3 jammi ) servieren. Und ein Salat macht sich auch nicht schlecht dazu. Wir hatten Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing und Salatkerne-Mix.