Besan Laddoo

200g Kichererbsenmehl
50g Palmzucker, fein gerieben
3 EL Kokosflocken
je 1/4 TL Kardamom und Zimt, gemahlen
50 g Walnüsse, fein gehackt
1 EL Wasser
Das Ghee in einer gusseisenen Pfanne oder einem Topf erwärmen. Das Kichererbsenmehl hinzufügen und auf niedriger Hitze mit einem Holzlöffel ständig umrühren, so dass es nicht anbrennt. Nach 10 Minuten den Palmzucker hinzufügen und weiter umrühren. Nach 15-20 Minuten wird das mehl bräunlicher und erhält ein nussiges Aroma. Dann die restlichen Zutaten dazumischen und nochmals 5-7 Minuten unter Rühren erhitzen, bis eine ziemlich feste Masse entsteht. Etwas abkühlen lassen. Mit feuchten Händen walnussgroße Kugeln formen oder die Masse auf einem mit Ghee gefetteten Blech ausrollen und in kleine Würfel schneiden. In Kokosflocken wälzen.
Wunderbar mächtige und leckere indische Süßigkeit. Das Rezept ist einem ayurvedischen Kochbuch entnommen.
Veränderungen: Walnüsse durch Cashews ersetzt; mehr Zucker (abschmecken, nicht daß es am Ende zu viel wird), ein wenig mehr Zimt+Kardamom zugegeben; um die Masse formbarer zu machen ein wenig Milch beigegeben; "Panade" aus Kokosflocken, ein wenig Puderzucker und einem Hauch Zimt.
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