Sellerieschnitzel
Panaden: Teils Sesam und teils klassisch mit Semmelnbröseln
Dip: Tamarinden-Dattel-Chutney [&rsaquo]
Schnitzel:
1 Sellerieknolle
Salz, Pfeffer
1 Zitrone
"Panierstation":
2 Eier
Mehl
Sesamsamen und/oder
Semmelbrösel und/oder
Mandel
Den Sellerie waschen und schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen, Selleriescheiben mit 1 TL Zitronensaft und etwas Salz gerade so bissfest kochen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Panierstation vorbereiten: 1 Teller mit Mehl, 1 Teller mit Panade (Sesam, Semmelbrösel oder Mandeln). In einen tiefen Teller die Eier geben und mit einer Gabel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl (z.B. Chilipulver und Garam Masala oder Oregano oder frischen Kräutern) würzen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Selleriescheiben erst im Mehl, dann im Ei, dann in der Panade wenden und im heißen Öl goldbraun anbraten. Vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln.
Als Sauce oder Dip paßt eigentlich alles dazu... ich hatte Lust auf was süßliches, deshalb habe ich das Chutney gemacht. Aber z.B. Kräuterquark oder Ketchup oder Preiselbeeren gingen auch wunderbar.
Statt Sellerie kann man auch Kohlrabi nehmen!
Dip: Tamarinden-Dattel-Chutney [&rsaquo]
Schnitzel:
1 Sellerieknolle
Salz, Pfeffer
1 Zitrone
"Panierstation":
2 Eier
Mehl
Sesamsamen und/oder
Semmelbrösel und/oder
Mandel
Den Sellerie waschen und schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen, Selleriescheiben mit 1 TL Zitronensaft und etwas Salz gerade so bissfest kochen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Panierstation vorbereiten: 1 Teller mit Mehl, 1 Teller mit Panade (Sesam, Semmelbrösel oder Mandeln). In einen tiefen Teller die Eier geben und mit einer Gabel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl (z.B. Chilipulver und Garam Masala oder Oregano oder frischen Kräutern) würzen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Selleriescheiben erst im Mehl, dann im Ei, dann in der Panade wenden und im heißen Öl goldbraun anbraten. Vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln.
Als Sauce oder Dip paßt eigentlich alles dazu... ich hatte Lust auf was süßliches, deshalb habe ich das Chutney gemacht. Aber z.B. Kräuterquark oder Ketchup oder Preiselbeeren gingen auch wunderbar.
Statt Sellerie kann man auch Kohlrabi nehmen!