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Erbsensuppenrevolution

Eigentlich hatte ich ja gar keine Lust auf Erbsensuppe, aber was solls, man muss allem eine Chance geben und recht viel mehr hat der Zutatenvorrat nicht hergegeben. Ich war - wie sicher auch ein paar von Euch - etwas traumatisiert von schleimigen Erbseneintöpfen mit wabberigem Speck drin. Doch diese Suppe hat mein Trauma ein für alle Mal kuriert!



350 g TK-Erbsen
1 große Zwiebel
1 EL brauner Rohrzucker
300 ml starke Brühe
2 EL Speisequark
1 Prise Chilipulver
1 Prise Zimtpulver
Olivenöl

Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in 2 EL Olivenöl glasig andünsten. Von den Erbsen 4 EL zur Dekoration abnehmen, die restlichen Erbsen zu den Schalotten geben, mit Zucker bestreuen und ca. 3 Minuten schmoren. Die Brühe dazugießen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.

Alles in den Mixer geben (Pürierstab hat bei mir eine riesen Sauerei verursacht, weil es zu wenig Flüssigkeit war um das Ding ganz einzutauchen) und cremig mixen. Den Quark hineingeben und nochmal durchmixen.

Suppe wieder zurück in den Topf geben. Die restlichen Erbsen untermengen und nochmal ein wenig köcheln lassen.

Einlage 1:
2-3 Scheiben Vollkornbrot (hatten eins mit vielen Körnern und aussen Sesam)
großes Stück Butter
Gemüsebrühepulver (aus Gemüseflocken, nicht aus Glutamat ;-) )

Vollkornbrot in Würfel schneidne. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Würfel darin schwenken und mit Gemüsebrühepulver bestreuen als Würze. Knusprig braun anbraten.

Einlage 2:
1 Stück Ziegenkäse (den Namen muss ich noch nachgucken... hat einen roten Rand)
Chilipulver
geraspelte Mandeln

Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Mandeln in einer Schale zerdrücken, dass man kleine Splitter bekommt. Etwas Chilipulver dazu geben und vermengen. Die Käsewürfel in die Schale geben und die Panade andrücken. Dann in der Pfanne kurz anbraten.

Einlage 3:
Lecker schmecken dazu auch sicher kross angebratene Speckstreifen.

Suppe anrichten und die gewünsche/n Einlage/n darauf verteilen.

Rava Laddoos (Rezept II)

300 g Weizengrieß
250 g Zucker
5 grüne Kardamom-Kapseln
100 g Ghee (geklärte Butter / Butterschmalz)
60 g Cashew-Kerne
50 g Rosinen



5 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen, darin den Grieß bei mittlerer Hitze unter Rühren 8-10 Minuten rösten, bis er eine goldgelbe Farbe annimmt und duftet. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Kardamomkapseln aufschneiden und die schwarzen Körner herausbrechen. Mit dem Grieß und dem Zucker im Mixer möglichst fein mahlen.

Die Cashewnüsse grob hacken. Restliches Ghee erhitzen, darin die Nüsse und Rosinen 2-3 Minuten leicht anrösten, dann das Grießgemisch zugeben. Alles gut verrühren und sofort mit beiden Händen zu festen Bällchen formen. Die Bällchen können in einer luftdichten Box an einem kühlen Ort einige Zeit aufbewahrt werden.

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Rezept aus 'Indien - Küche & Kultur' GU Verlag
orange: Ich habe noch einen Spritzer Milch gebraucht, um Bällchen rollen zu können, die nicht gleich wieder auseinander fallen. Mmmm, das duftet :-)

Hier ist das erste Rava Laddoo Rezept, das ich ausprobiert habe. Es ist mir leider nicht so gut geglückt (man konnte die Laddoos als Wurfgeschosse verwenden - aber lecker waren sie!), weil ich den Zuckersirup zu lang kochen ließ. Aber testet selber aus, welches besser ist und berichtet mir dann :-)
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Aprikosen - Dattel - Cashew - Bällchen

Man kann doch nie genug Energiebällchen-Rezepte haben... ;-)

1 Teil getrocknete Aprikosen
1 Teil getrocknete Datteln
1/2 Teil Rosinen
1 Teil Cashewnüsse
1/2 Teil Mandeln
1/4 Teil Kokosraspeln
3 Kardamomkapseln
1/4 TL Zimt
gemahlene Mandeln für außen rum



Getrocknete Früchte in Streifen schneiden und in etwas heißem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.

Cashews und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen goldbraun zu werden und zu duften. Dann im Mixer pulverisieren.
Von den Kardamomkapseln die schwarzen Samen herausbrechen und im Mörser zu Pulver zerstoßen. Den Kardamom mit Zimt, Kokosraspeln und den gemahlenen Nüssen in einer Schüssel vermengen.

Die Trockenfrüchte in den Mixer geben und zu einer Paste verarbeiten.

Nüsse und Früchte vermengen. Falls die Paste etwas zu dick wird, etwas von dem Einweichwasser untermischen. Kleine Stücke abstechen und zu Bällchen rollen. In den gemahlenen Mandeln wälzen. Dann in einer verschlossenen Box kühl lagern.

Weitere Energiebällchen-Rezepte:
Rosinen-Nuss-Bällchen
Energiebällchen mit Datteln und Marzipan

Blitz - Aglio Olio

Low Budget (Büro-)Mittagessen

Das kennt sicher jeder... die Mittagspause naht, aber man hat keine Zeit sich was zu besorgen/kochen. Wer nicht mit einer Kantine gesegnet ist, kann mit wenigen Zutaten ( - die wir inzwischen immer in der Büroschublade haben - ) ein schnelles, würziges Mittagessen zaubern. Nur es sei dazu gesagt, daß man danach vielleicht keinen Kundenkontakt oder Meetings mehr haben sollte ;-)

Man benötigt:
1 Herdplatte, 1 Topf mit Wasser, Nudeln, Prise Salz -> Nudeln al dente kochen lassen, während man gemütlich weiter arbeitet
ooooder:
1 Portion Nudeln vom Vortag

Würzöl:
ein wenig Öl, getrockneter Oregano, getrocknete Chilischoten oder -flocken, Salz, Pfeffer, getrockneter Knofel aus der Mühle

Dann einfach die Nudeln mit den Gewürzen und dem Öl vermengen - fertig.

Falls genau dann, wenn man die Nudeln abgegossen hat das Telefon klingelt und das wichtige Gespräch sich so lang zieht, daß die Nudeln nur noch lauwarm sind, muß man den Anrufer nicht verfluchen, sondern kann die Nudeln mit etwas Zitronensaft und dem selbigen Würzöl wie oben zu einem leckeren lauwarmen Nudelsalat umfunktionieren :-)

Die Krönung ist natürlich, wenn man im Kühlschrank noch ein Eck Parmesan findet :-)

Kürbiszeit

Juhu, endlich ist wieder Kürbiszeit. Kürbisse in allen Variationen werden einem überall hinterhergeworfen.

Lange Zeit war ich dem Kürbis gegenüber skeptisch und hab ihn gemieden. Aber seit ein paar Jahren ist bei uns die Kürbissucht ausgebrochen. Ein äußerst vielseitiges, leckeres, sättigendes Gmias, das bei uns regelmäßig auf dem Essensplan steht :-)

Viele haben Bedenken, daß es ein großer Aufwand ist, einen Kürbis zu verarbeiten. Man benötigt aber eigentlich nur ein großes, gutes Sägemesser, dann bekommt man den Kürbis ganz gut geteilt. Einen Hokkaido-Kürbis kann man sogar mit Schale kochen. Die Schale wird weich und man kann sie mitessen.

Hier ein paar Rezepte auf oh-range.com, die zeigen, daß ein Kürbis nicht nur als gruselige Deko für Halloween zu gebrauchen ist. Allen voran unser Lieblings-Kürbis-Rezept, weil es so schnell und einfach zuzubereiten geht, total lecker ist und wunderbar satt macht.

Ofen-Kürbis
Südindisches Dhal mit Kürbis
Kürbislasagne
Fruchtige Kürbiscremesuppe
Indische Kürbissuppe
Kürbis - Kaese - Quiche
Gefüllter Kürbis mit Feta
Salat mit Kürbisspalten und Dressing mit Kürbiskern-Feigen-Senf