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Teriyaki-Tofu mit Kokosreis, Ananas-Salsa und Sesam-Bok Choi

Je mehr ich mit mariniertem Tofu herumprobiere, desto begeisterter bin ich. Er ist ein richtig guter Sättigungsfaktor für ein Gericht und man kann ihm durch die Marinade und das scharfe Anbraten, Grillen oder Backen wunderbar intensive Aromen verleihen. Früher ist er bei mir meist in Naturform gewürfelt einem Thai-Curry gelandet, aber heute mal mariniert in der Grillpfanne.

Ich habe vor kurzem auf dem Blog "edible perspective" ein Menü entdeckt, bei dem mir gleich das Wasser im Mund zusammen gelaufen ist: Teriyaki grilled tofu with grilled pineapple, coconut rice + sweet and spicy vinaigrette.

Wie hört sich das an? Nach Sommer? Nach Urlaub?
Für mich nach "Ich geh schnell los und kauf' eine Ananas" :-)



Hmmm, wie die duftet....

Ich wollte einen erfrischenden Part, deshalb habe ich die Ananas nicht gegrillt, sondern eine minzig-scharfe Salsa damit gemacht. Auch die Extra-Sauce habe ich mir gespart und stattdessen die Marinade zu einem Teriyaki-Sirup aufgekocht, der am Schluß noch einmal oben drüber kam. Außerdem habe ich noch asiatisches Blattgemüse ergänzt. Die originalen Rezepte findet Ihr unter dem oben genannten Link - meine Versionen kommen hier (Menge für 2 Personen):




Teriyaki-Tofu
1 Block Natur-Tofu (250 g)
6 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
2 EL Agavendicksaft
1-2 TL gepresster Knoblauch
1 TL geriebener Ingwer (auf einer feinen Reibe)
1 TL brauner oder weißer Zucker

Den Tofu längs dritteln und quer halbieren, dass man 6 Stücke erhält. Auf ein mit 2 Lagen Küchenrolle ausgelegtes Schneidebrett legen, oben drüber auch Küchenrolle geben und aus den Scheiben mit der Handfläche ein wenig vorsichtig das Wasser herausdrücken.

Die Zutaten für die Marinade in einer kleinen Auflaufform vermengen. (Ich habe nicht mit Knoblauch und Ingwer gespart!) Die Tofuscheiben von beiden Seiten damit benetzen und dann in einer Lage in die Schale schichten. Für mindestens 1 Stunde marinieren - besser länger. Dabei immer wieder mal wenden, dass die Aromen von beiden Seiten gleichmäßig einziehen können.

Wenn der Tofu fertig mariniert ist (oder der Hunger zu groß wird) die Stücke aus der Marinade nehmen und ein wenig mit Küchenkrepp abtupfen. Die Rillen einer heißen Grillpfanne mit Bratöl einpinseln und den Tofu von beiden Seiten knusprig anbraten. Die Streifen dürfen ruhig schön dunkel werden. Tofu auf Tellern verteilen.

Die restliche Marinade aus der Auflaufform in eine kleine Pfanne oder einen kleinen Topf umfüllen und 1 TL Zucker dazu geben. Aufkochen und eindicken lassen, bis die Konsistenz sirupartig ist. Das geht sehr schnell.

Die Teriyaki-Sauce, die nun aus der Marinade geworden ist, über den noch heißen Tofu träufeln.





Kokos-Naturreis
2 Cups Naturreis (ungeschält)
Kokosmilch
Wasser

Ich habe meinen Reis im Reiskocher gemacht. Die Mindestmenge, die man dort machen kann sind 2 Cups - das entspricht etwa der doppelten Menge, wie sie für dieses Menü benötigt wird. Den Rest gibt es morgen.

Ich habe den Reis gewaschen und bis zur Flüssigkeitsmarkierung mit der Hälfte Kokosmilch und der Hälfte Wasser aufgegossen. Im "Quick Cook"-Modus wurde er dann 30 Minuten gekocht und konnte danach noch ein paar Minuten durchziehen. Vor dem Servieren habe ich ihn mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Das Rezept, wie man den Reis ohne Reiskocher zubereitet findet Ihr auf dem Blog von Ashley!


Ananas-Salsa
1 kleine Ananas, geschält, in kleine Würfel geschnitten
1/2 TL fein gehackte Habanero (oder Menge nach Schärfewunsch)
1 kleine handvoll frische Minze (ca. 6 große Blätter), in feine Streifen geschnitten
1/4 Limette, ausgepresst

Kurz bevor der Tofu durchgezogen ist, alles in einem Schälchen miteinander vermengen und kühl stellen.




Gebratener Sesam-Bok Choi
2 lange Bok Choi-Pflanzen, in Streifen geschnitten - Stengel und Blätter getrennt
1/2 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
1/2 TL dunkles (geröstetes) Sesamöl
1 TL Sojasauce
1 EL Sesamsamen
etwas Öl zum Anbraten

Zur selben Zeit wie für den Tofu...
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Den Knoblauch, Sesam und die in Streifen geschnittenen Bok Choi-Stengel darin anbraten. Kurz bevor alle Bestandteile des Menüs fertig sind, auch die Blätter dazu geben und kurz anschwitzen. Das Gemüse gleich aus der Pfanne nehmen und in einem Schälchen anrichten.




Noch mehr marinierter Tofu:
Marinierter Tofu mit Sesam-Brokkoli
und bald: Mit Kräutern gefüllter, gebratener Tofu mit Rahm-Kohlrabi

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