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Nudeln in Wein-Sahnesauce


für 4 Personen:
400 g Bandnudeln
750 g Broccoli
1 Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
50 ml trockener Weißwein
75 g Schlagsahne
1/2 Bund Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
Gemüsebrühe
150 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben
Muskat
Salz

Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In 1/2 l kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen.

Für die Sauce Zwiebel schälen und fein hacken. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Mit dem etwas Gemüsebrühe (Menge nach gewünschter Sämigkeit der Sauce), Weißwein und Sahne unter ständigem Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und unter die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat (nur ganz wenig!) abschmecken.

Broccoli zugeben und darin erhitzen. Nudeln und Sauce auf eine Platte geben und den gekochten, klein geschnittenen Schinken darauf verteilen.

Statt den Bandnudeln können natürlich auch andere verwendet werden.

Javanesischer Nelkentee

Schmeckt und duftet richtig gut und erinnert durch die Gewürze ein wenig an Weihnachtspunsch. Aber ich denke, gekühlt ist er auch im Sommer sehr lecker und erfrischend.


2 EL Schwarztee
1 Zimtstange oder ein Stück Zimtrinde
10 Nelken
2-3 EL Honig (alternativ brauner Zucker)
100 ml frischer Orangensaft
1 Liter Wasser

Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gewürze dazu geben und etwa 15 Minuten lang köcheln lassen, dass sich die Aromen entfalten. Den Herd ausschalten und den Schwarztee einrühren. Für 3 Minuten ziehen lassen, dann den Tee durch ein Siebchen abgießen. Den Orangensaft dazu geben und mit Honig oder braunem Zucker süßen.

Kafka am Strand [Haruki Murakami]


Sooo, heute habe ich es endlich fertig gelesen. Ich mag diesen Kerl und seine spuligen Geschichten. Und das wird sicher nicht meine letzte gewesen sein... Wenn man genau aufpaßt, kommen auch bei ihm immer wieder bestimmte Schlüsselthemen in den Geschichten vor. Eigentlich bin ich vor einiger Zeit nur durch einen Zufall beim rumwühlen auf amazon auf diesen Autor gestoßen. Und vor Kurzem habe ich seine Bücher bei den Bestellern im Hugendubel gesehen. Zu Recht wie ich finde.



Ebenfalls schon von ihm gelesen und für empfehlenswert befunden:
Mister Aufziehvogel
Norwegian Wood (Englische Fassung von Naokos Lächeln)

Nachtrag... weiter ging es:
Gefährliche Geliebte
Sputnik Sweetheart
Afterdark (Hörbuch)
Schlaf
Wilde Schafsjagt

Mango - Lassi (indisches Joghurtgetränk)

1 große, reife, weiche Mango (zur Not: Mangoscheiben aus der Dose)
500 g Naturjoghurt
250 ml Wasser
Honig oder Zucker
optional: Kardamompulver



Mango vom Kern herunter schneiden, mit dem Joghurt mit Hilfe des Pürierstabs mixen, mit Wasser auffüllen und nochmal durchmixen.

Falls nötig mit Honig oder Zucker süßen.
Mit einer Prise Kardamompulver garnieren und gekühlt servieren.

Exotischer Karottensalat (scharfe Version)

4 Karotten
2 Zitronen (Saft)
1 Hand voll Rosinen, halbiert
1-2 rote Thaichillis, fein gehackt
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
Sesamöl
1 TL Senfsamen, 1 TL Kreuzkümmel
gehackter, frischer Koriander (Menge nach Geschmack)
frisch gemahlener Pfeffer, Salz
brauner Rohrzucker
1 Hand voll ungesalzener Erdnüsse

Karotten hobeln.
Aus Zitronensaft, Chilli, Rosinen, Sesamöl, gehacktem Koriander, Ingwer, Salz, Pfeffer und braunem Rohrzucker ein Dressing zubereiten. Senfsamen und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Erdnüsse ebenfalls anrösten und hacken. Alles unterrühren und kühl servieren.

Lecker, erfrischend mit leicht scharfer Note. Rezept aus einem Original-India-Kochheftchen, leicht aufgemotzt.

› einfache Karottensalat-Version (mit ohne schaaaaaarf)