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Würzige Spinat-Kokos-Suppe mit Huhn

Die Grundlage für dieses Rezept habe ich bei chefkoch.de gefunden und habe es dann ein wenig abgewandelt und nachgewürzt.



Für 4 Personen:
1 Dose cremige Kokosmilch
2 rote Thaichillis, fein gehackt
1 kleine Zehe Knoblauch, gepresst
2 EL klein gehackter Ingwer
4 Stengel Zitronengras, fein gehackt
1 Packung portionierbarer TK-Spinat
2 Hähnchenbrustfilets, mundgerecht gewürfelt
1/4 Liter Gemüsebrühe
1 Spritzer Fischsauce
etwas Zitronensaft
etwas brauner Zucker


Vom Zitronengras den feinen inneren Kern herauspellen und in dünne Ringe schneiden. Chillis und Ingwer fein hacken. Huhn in mundgerechte Würfel schneiden.

Die Kokosmilch mit dem Zitronengras, Ingwer, gepresstem Knoblauch und Chilli aufkochen und das Fleisch darin 10 Minuten garen. Mit ca. 1/4 Liter Gemüsebrühe aufgießen und die gefrorenen Spinatwürfel dazu geben. Wenn die Suppe zu dickflüssig wird, noch mehr Brühe zugeben.

Mit 1 kleinen Spritzer Fischsauce, Zitronensaft und braunem Zucker abschmecken und ein wenig einkochen lassen.

Limettengelee

Dieses Rezept habe ich in einer Zeitschrift gelesen. Habe die Schale von einer unbehandelten Zitrone genommen, da ich keine unbehandelte Limette auf die Schnelle aufgetrieben habe. Schmeckt aber auch super :-) Sauer, süß und scharf zugleich. Ich bin gespannt welche Kombinationen man damit zaubern kann. Ich könnte mir vorstellen, daß es bei mehr als "nur" aufs Brot Verwendung finden wird.



Für 3 Gläser mit je 250g:
3 unbehandelte Limetten waschen.

1 Limette dünn schälen und die Schale in ganz feine Streifen schneiden (oder mit dem Zestenreißer "entkleiden").

3 Stangen Zitronengras putzen, waschen und das dünne Ende abschneiden.

25g Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Limettenstreifen und Zitronengras in heiß ausgespülte Gläser geben.

Alle Limetten auspressen, Saft mit Wasser auf 500 ml auffüllen.

Mit 650g Gelierzucker unter Rühren ca. 10 Min kochen lassen. Anschließend in die Gläser füllen und verschließen.

orange's Paradise Porridge

Gesundes, leckeres Frühstücksgericht, das einen für viele Stunden den Hunger vergessen läßt und Kraft gibt.

Hausmittelchen-Tip: Porridge ist eine gut wirkende und gesunde Maßnahme, um die Verdauung etwas zu "schmieren" und anzuregen. Wenn nötig, 2-3 Tage zum Frühstück essen und den Tag über viel trinken.

Auch bei einem verdorbenen Magen tut ein ganz einfacher Porridge (man kennt es vielleicht unter dem gruseligen Namen "Haferschleim") Wunder. Einfach Haferflocken mit Wasser und einer Prise Salz zu einem Brei kochen. Das legt sich wie Balsam um die gereizten Magenwände.

Die "aufgemotzte" Variante mit reichlich Früchten, Sirup, Nüssen und Kokosmilch ist einfach ein perfekter Seelenschmeichler, auch wenn einem nichts fehlt! :-)



Variables Grundrezept - für 1 Portion:
7 EL Haferflocken
1 3/4 Tassen Wasser
3 EL Rosinen
1 Banane (oder Apfel)
2 EL Kokosflocken
1 Schuss Milch (oder Kokosmilch oder Sahne)
gebrochene Cashews oder andere Nüsse (nach Belieben)
Zimt
Ahornsirup
Sauerkirschen (oder Himbeeren aus dem Glas, Marmelade, Rote Grütze oder frische Früchte)

Das Wasser in einen Topf geben, Haferflocken, Rosinen, Kokosflocken und Nüsse einstreuen, umrühren und kurz aufkochen, dann runterschalten. Ca. 10-15 Minuten auf niedriger Stufe quellen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Klein geschnittene Banane sowie den Schuss Milch (oder Kokosmilch oder Sahne) untermengen. In einer Schale mit Zimt, Ahornsirup (oder Honig), Sauerkirschen (oder Himbeeren aus dem Glas oder Marmelade oder Roter Grütze oder frischen Früchten) anrichten.

Falls ein Apfel statt der Banane mitgekocht wird, sollte er etwas früher dazu gegeben werden.


Apfel-Zimt-Porridge mit Nüssen

1 Apfel in mundgerechte Scheibchen schneiden. Ca. 7 EL Haferflocken in einen kleinen Topf geben. Knapp mit Milch bedecken. Die Hälfte des Apfels, eine handvoll Studentenfutter (verschiedene Nüsse - evtl. halbiert, Rosinen oder andere Trockenfrüchte) und eine großzügige Prise Zimt mit dazu geben und aufkochen. Unter Rühren bei niedriger Hitze zu einem Brei kochen - etwa 5 Minuten. Bei Bedarf noch etwas mehr Milch dazu geben.

In ein Schälchen abfüllen und mit dem restlichen, ungekochten Apfel oder anderem Obst und vielleicht einem Klecks Pflaumen- oder Kirschmarmelade belegen.

Fruchtig würzige Tomatensuppe

Für 4 Personen:
3 kleine Dosen Tomaten, geschält oder gestückelt
2 Zwiebeln
2 TL frischer Ingwer, gehackt
1 TL getrockneter Oregano
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1/2 Dose Kokosmilch
Salz, Pfeffer
etwas Öl zum Anbraten




Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl glasig andünsten - lecker ist, wenn man noch eine Prise Rohrzucker dazu gibt und die Zwiebeln beim Anbraten leicht karamellisiert.

Tomaten, Oregano, Ingwer und gepressten Knoblauch dazugeben gut durchmischen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Platte ausschalten und dem Pürierstab so fein wie möglich pürieren. Die Kokosmilch unterrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Dazu schmeckt ein Klecks Schmand und frische Kräuter, geröstete Brot-Croutons oder Mini-Mozzarellastücke (diese kleinen Bällchen - geviertelt).

Die Suppe ist sehr schnell vorbereitet und schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt noch fein - ein perfektes Büro-Mittagessen.

Traumhafter Himbeeressig - selbst gemacht!

250 g sehr reife Himbeeren
40 ml Himbeergeist
1/8 l Apfelessig oder anderer Obstessig
1/8 l kräftiger, trockener Weisswein

Alle Zutaten in einer fest schließenden Flasche oder einem großen Einmachglas für einige Wochen an einen sonnigen Platz stellen.
Danach die Mischung durch ein Käse-/Leinentuch in einen Topf filtern. Dabei die Himbeeren gut auspressen.

50 g Zucker dazu geben und aufkochen. Dann in schöne Fläschchen abfüllen und z.B. zu einem milden, grünen Salat oder Spargelsalat genießen.

Danke an rose53ffm bei chefkoch für das super Rezept! Hab es diesen Sommer ausprobiert und der Essig ist traumhaft geworden.